KUMPULAN SOAL TENTANG BIOLOGI SEBAGAI ILMU PENGETAHUAN

Posted by on 24 July 2017 - 8:59 PM

Edukiper.com - Biologi dan Makhluk Hidup. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang biologi sebagai ilmu pengetahuan dan makhluk hidup beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi biologi dan makhluk hidup seperti mengidentifikasi kedudukan biologi sebagai ilmu pengetahuan, cabang-cabang ilmu biologi, metode ilmiah, jenis pengamatan, dan ciri-ciri makhluk hidup.

(Soal 1) Putri malu akan mengatup daunnya jika disentuh. Hal ini menunjukkan bahwa putri malu dapat...
A. Berkembang biak
B. Tumbuh
C. Bergerak
D. Menanggapi rangsang
Jawaban : D

(Soal 2) Agar tubuh tidak mengalami keracunan karena zat sisa, maka di dalam tubuh berlangsung...
A. Respirasi
B. Nutrisi
C. Irritabilita
D. Ekskresi
Jawaban : D

(Soal 3) Seekor lalat dimasukkan ke dalam stoples lalu stoples ditutup rapat. Ternyata setelah beberapa lama lalat tersebut mati, hal ini karena lalat tersebut tidak...
A. Bergerak
B. Makan
C. Ekskresi
D. Bernapas
Jawaban : D

(Soal 4) Kemampuan makhluk hidup untuk dapat melestarikan keturunannya disebut...
A. Berkembang biak
B. Tumbuh
C. Bergerak
D. Bernapas
Jawaban : A

(Soal 5) Zat-zat di bawah ini yang merupakan hasil ekskresi hewan adalah, kecuali...
A. CO2
B. Urine
C. Hormon
D. Keringat
Jawaban : D

(Soal 6) Untuk mendapatkan energi, agar hewan dapat melaksanakan pergerakan, maka hewan tersebut melakukannya dengan ...
A. Respirasi
B. Makan
C. Iritabilita
D. Ekskresi
Jawaban : A

(Soal 7) Manusia dan hewan selalu mengkonsumsi tumbuhan untuk memenuhi kebutuhannya, tetapi tumbuhan tidak. Tumbuhan dapat membuat makanan sendiri melalui proses...
A. Bergerak
B. Respirasi
C. Bernapas
D. Fotosintesis
Jawaban : D

(Soal 8) Pengamatan objek biologi dengan dibantu oleh alat pengukuran yang lebih teliti dan akurat disebut pengamatan...
A. Kualitatif
B. Kuantitatif
C. Tidak langsung
D. Observasi
Jawaban : B

(Soal 9) Di bawah ini yang bukan merupakan tahapan-tahapan dalam metode ilmiah adalah...
A. Perumusan masalah
B. Pengamatan
C. Penarikan kesimpulan
D. Melakukan wawancara
Jawaban : D

(Soal 10) Cabang ilmu biologi yang mempelajari hubungan timbal-balik antara makhluk hidup dan lingkungannya disebut...
A. Ekologi
B. Botani
C. Epulosi
D. Hestologi
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment