KUMPULAN SOAL TENTANG CIRI-CIRI NEMATODA DAN ANNELIDA

Posted by on 28 July 2017 - 9:33 PM

Edukiper.com - Ciri-ciri Nematoda dan Annelida. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMA tentang ciri-ciri Nematoda dan Annelida beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai kompetensi dasar dalam materi Nematoda dan Annelida seperti mengidentifikasi ciri-ciri dan klasifikasi Nematoda, ciri-ciri dan klasifikasi Annelida, serta manfaat Nematoda dan Annelida bagi manusia.

(Soal 1) Cacing gilik yang menyerang akar tanaman adalah...
A. Heterodera radiciola
B. Ascaris suillae
C. Oxyuris vermicularis
D. Wuchereria bancrofti
E. Ancylostoma duodenale
Jawaban : A

(Soal 2) Cacing yang memiliki ciri tubuh gilik, mulut memiliki alat isap dan dapat menghasilkan zat anti koagulan adalah ...
A. Trichinella sp.
B. Ascaris sp.
C. Filaria
D. Ancylostoma
E. Oxyrus sp.
Jawaban : D

(Soal 3) Penyakit kaki gajah dsebabkan oleh ...
A. Necator americanus
B. Ascaris lumbricoides
C. Wuchereria brancrofti
D. Enterobius vermicularis
E. Anclostoma duodenale
Jawaban : C

(Soal 4) Autoinfeksi yang terjadi pada anak-anak disebabkan oleh cacing ...
A. Oxyuris vermicularis
B. Ascaris megalocephala
C. Ascaris lumbricoides
D. Taenia solium
E. Trichinella spiralis
Jawaban : A

(Soal 5) Para penderita cacing kremi terkadang merasakan gatal di bagian dubur. Hal ini disebabkan pada saat bertelur cacing berada di dekat dubur untuk ...
A. Mencari karbon dioksida
B. Memperoleh oksigen
C. Mencari makanan
D. Mendapatkan sulfur dan nitrogen
E. Memperoleh vitamin dan mineral
Jawaban : B

(Soal 6) Urutan yang tepat daur hidup cacing tambang adalah ...
A. Telur - kaki - paru-paru - lambung - usus - larva
B. Telur - kaki - larva - paru-paru - lambung - usus
C. Paru-paru - lambung - larva - kaki - telur - usus
D. Telur - larva - kaki - paru-paru - trakea - mulut - lambung - usus
E. Kaki - larva - telur - usus - lambung - paru-paru
Jawaban : D

(Soal 7) Kelompok cacing berikut ini yang berguna dalam bidang pertanian, adalah ...
B. Oligochaeta
C. Polychaeta
D. Turbellaria
E. Trematoda
Jawaban : B

(Soal 8) Tubuh bersegmen dan bulat memanjang, kepala dimulai dengan adanya suatu tonjolan, seluruh tubuh diliputi oleh rambut, dan tiap segmen mempunyai sepasang parapodia, adalah ciri-ciri ...
A. Nematoda
B. Cestoda
C. Herudinea
D. Oligochaeta
E. Polychaeta
Jawaban : E

(Soal 9) Tubuh bersegmen dan bulat memanjang, kepala dimulai dengan adanya suatu tonjolan, berambut sedikit dan jenis kelamin bermafrodit, adalah ciri-ciri ...
A. Hirudinea
B. Nematoda
C. Cestoda
D. Polychaeta
E. Oligochaeta
Jawaban : E

(Soal 10) Cacing gilik yang umumnya hidup sebagai parasit dalam usus manusia, bersifat kosmopolit dan menyebabkan penyakit Archasriasis adalah ...
A. Cacing tamabang
B. Cacing gelang
C. Cacing kremi
D. Cacing otot
E. Cacing fillaria
Jawaban : B

Advertisements

0 comments :

Post a Comment