KUMPULAN SOAL TENTANG CIRI-CIRI DAN KLASIFIKASI ECHINODERMATA

Posted by on 28 July 2017 - 9:18 PM

Edukiper.com - Ciri-ciri dan Klasifikasi Echinodermata. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMA tentang klasifikasi dan ciri-ciri Echinodermata beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam kajian Echinodermata seperti mengidentifikasi ciri-ciri umum Echinodermata, klasifikasi Echinodermata, dan manfaat Echinodermata bagi manusia.

(Soal 1) Alat untuk mengambil makanan pada Echinodermata adalah ...
A. Pediseleria
B. Lentera Aristoteles
C. Kaki pembuluh
D. Mulut
E. Madreporit
Jawaban : D

(Soal 2) Larva Echinodermata, khususnya bintang laut, memiliki simetri bilateral dan dapat berenang. Larva itu disebut ...
A. Plutea
B. Bipinaria
C. Kaliks
D. Amfiblastula
E. Pinula
Jawaban : A

(Soal 3) Pada Holothuroidea, antara osikula satu dengan lainnya dihubungkan oleh ...
A. Ampula
B. Jaringan ikat
C. Jaringan cincin
D. Jaringan otot
E. Jaringan tulang
Jawaban : C

(Soal 4) Pada kulit Echinodermata yang berduri terdapat bengunan seperti gunting yang disebut ...
A. Papula
B. Tentakel
C. Pediseleria
D. Pinula
E. Ampula
Jawaban : A

(Soal 5) Struktur larva Echinoderma memiliki persamaan dengan larva Chordata rendah pada saat ...
A. Sel kelamin
B. Embrio tahap akhir
C. Individu muda
D. Pembelahan zigot
E. Embrio tahap awal
Jawaban : E

(Soal 6) Kelas Echinoderma yang tidak berlengan adalah...
A. Ophiuroidea
B. Asteroidea
C. Echinoidea
D. Holothuroidea
E. Crinoidea
Jawaban : D

(Soal 7) Seekor hewan berbentuk bulat, tubuhnya penuh dengan duri yang panjang dan bersimetri radial, hidup di laut, maka hewan tersebut termasuk dalam kelas ...
A. Asteorida
B. Ophiuroidea
C. Echinoidea
D. Holothuroidea
E. Crinoidea
Jawaban : C

(Soal 8) Berikut ini merupakan ciri-ciri umum Echinodermata, kecuali ...
A. Tidak mempunyai otak
B. Saat dewasa tubuhnya simetri radial
C. Tubuhnya tidak bersegmen
D. Tidak mempunyai kaki bulu
E. Mempunyai kaki ambulakral
Jawaban : D

(Soal 9) Berdasarkan bentuk tubuhnya Echinodermata dibagi menjadi lima kelas. Berikut ini yang bukan merupakan kelas Echinodermata adalah ...
A. Ophiuroidea
B. Crinoidea
C. Holothuroidea
D. Asteorida
E. Heksopoda
Jawaban : E

(Soal 10) Echinodermata yang dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan alternatif untuk mengobati beberapa penyakit seperti, migren, luka, hepatitis dan sirosis hati adalah ...
A. Holothuroidea
B. Antedon tenela
C. Diadema antilarum
D. Linckia laevigatus
E. Spatangus
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment