KUMPULAN SOAL TENTANG CIRI-CIRI DAN KLASIFIKASI PLATYHELMINTHES

Posted by on 28 July 2017 - 9:43 PM

Edukiper.com - Ciri-ciri dan Klasifikasi Platyhelminthes. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMA tentang ciri-ciri dan klasifikasi Platyhelminthes beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi Platyhelminthes seperti mengidentifikasi ciri-ciri umum cacing pipih, pengelompokkan cacing pipih, dan peran Platyhelminthes bagi manusia.

(Soal 1) Cacing yang bersifat parasit dalam tubuh manusia dengan hospes perantara sapi adalah...
A. Polychaeta
B. Planaria
C. Fasciola hepatica
D. Taenia solium
E. Taenia saginata
Jawaban : E

(Soal 2) Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri umum Planaria adalah ...
A. Tubuh tidak bersilia
B. Tubuh tidk bersegmen
C. Daya regenerasi tinggi
D. Ekskresi dengan sel-sel api
E. Peredaran darah tidak sempurna
Jawaban : A

(Soal 3) Di antara cacing-cacing berikut ini yang berkembang biak dengan fragmentasi adalah...
A. Taenia solium
B. Planaria
C. Ophiosthorchis sinensis
D. Fasciola hepatica
E. Clonorchis sinensis
Jawaban : A

(Soal 4) Cacing berikut ini yang tidak bersifat parasit adalah ...
A. Necator americanus
B. Taenia saginata
C. Planaria
D. Fasciola
E. Taenia solium
Jawaban : C

(Soal 5) Perbedaan antara cacing pita pada sapi dan cacing pita pada babi adalah ...
A. Pada sapi berukuran panjang, pada babi pendek
B. Pada sapi tidak punya alat pengait, pada babi ada alat pengait
C. Pada sapi berbentuk pipih, pada babi berbentuk gembung
D. Pada sapi punya proglotid, sedangkan pada babi tidak
E. Pada sapi berwarna putih, pada babi berwarna kuning
Jawaban : B

(Soal 6) Berikut adalah upaya pencegahan terhadap infeksi cacing pada tubuh manusia, kecuali ...
A. Daging babi, sapi dan ikan harus dimasak sampai matang
B. Pembuangan feses pada tempat nya
C. Memutuskan daur hidup cacing
D. Mencegah infeksi dari larva melalui inang perantara
E. Memasak daging setengah matang
Jawaban : E

(Soal 7) Berikut ini merupakan ciri-ciri umum dari Platyhelminthes, kecuali ...
A. Bentuk tubuh pipih
B. Sistem saraf bersusun bertangga tali
C. Tubuh bilateral simetris
D. Bersifat triplopblastik
E. Tidak berongga khusus
Jawaban : B

(Soal 8) Suatu cacing pipih hidup sebagai parasit dalam usus halus manusia, sedang dalam daur hidupnya pernah berada dalam daging sapi. Dari ciri di atas dapat disimpulkan bahwa cara tersebut adalah ...
A. Taenia saginata
B. Cholonorcis sinensis
C. Echino discous
D. Taenia solium
E. Diphyllobotrium latum
Jawaban : A

(Soal 9) Cacing pipih yang permukaan tubuhnya tidak bersilia tetapi diliputi oleh kutikula dan saluran pencernaan nya bercabang dua adalah ...
A. Turbellaria
B. Cestoda
C. Terematoda
D. Monogenea
E. Tania solium
Jawaban : C

(Soal 10) Cacing isap yang biasanya terdapat di dalam kantung empedu hati ternak dan menyerap makanan dari inangnya adalah ...
A. Fasciola hepatica
B. Clonorchis sinensis
C. Opisthorchis sinensis
D. Taenia solium
E. Taenia saginata
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment