KUMPULAN SOAL TENTANG GETARAN DAN GELOMBANG FISIKA SMP

Posted by on 27 July 2017 - 8:43 AM

Edukiper.com - Getaran dan Gelombang. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi fisika untuk SMP tentang getaran dan gelombang beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam pelajaran getaran dan gelombang seperti mengidentifikasi pengertian dan beberapa istilah dalam getaran dan gelombang, persamaan getaran, macam-macam gelombang, dan persamaan dasar gelombang.

(Soal 1) Gelombang dapat dibedakan menjadi beberapa jenis berdasarkan arah getar dan arah rambatnya. Gelombang yang arah getarnya tegak lurus dengan arah rambatnya adalah gelombang ...
A. Transversal
B. Longitudinal
C. Bunyi
D. Datar
Jawaban : A

(Soal 2) Perbandingan periode getar benda A dan B adalah 3 : 2. Jika frekuensi benda A 100 getaran per detik, maka frekuensi benda B adalah ...
A. 110 getaran/detik
B. 120 getaran/detik
C. 130 getaran/detik
D. 150 getaran/detik
Jawaban : D

(Soal 3) Suatu per yang bergetar dengan frekuensi sebesar 50 Hz memerlukan waktu untuk melakukan satu getaran sebesar...
A. 0,003 detik
B. 0,02 detik
C. 0,7 detik
D. 0,2 detik
Jawaban : B

(Soal 4) Waktu yang dibutuhkan untuk terjadinya satu getaran disebut dengan ...
A. Periode
B. Panjang gelombang
C. Frekuensi
D. Cepat rambat
Jawaban : A

(Soal 5) Sebuah pegas melakukan getaran dengan periode 1 sekon untuk amplitudo 2 cm. Jika amplitudo nya 8 cm, maka periode getarannya adalah...
A. 0,5 sekon
B. 1,0 sekon
C. 2,0 sekon
D. 4,0 sekon
Jawaban : B

(Soal 6) Kecepatan gelombang laut adalah adalah 30 m/s dan panjang gelombangnya 5 m, maka frekuensi gelombang tersebut adalah ...
A. 30 Hz
B. 9 Hz
C. 120 Hz
D. 6 Hz
Jawaban : D

(Soal 7) Periode getaran sebuah pegas ketika amplitudonya 2 cm adalah 1,0 sekon. Periode getarannya jika pegas diberi amplitudo 8 cm adalah ...
A. 8,0 sekon
B. 6,0 sekon
C. 1,0 sekon
D. 3,0 sekon
Jawaban : C

(Soal 8) Jika frekuensi getaran 25 Hz, maka periodenya ...
A. 3,000 detik
B. 4,044 detik
C. 0,400 detik
D. 0,040 detik
Jawaban : D

(Soal 9) Jika periode sebuah getaran adalah 2/5 detik, maka frekuensinya sama dengan ...
A. 0,5 Hz
B. 0,1 Hz
C. 2,8 Hz
D. 2,5 Hz
Jawaban : D

(Soal 10) Sebuah penggaris plastik melakukan 40 getaran dalam waktu 1 menit, maka periode getaran penggaris tersebut adalah...
A. 1,50 sekon
B. 0,22 sekon
C. 20,0 sekon
D. 1,30 sekon
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment