KUMPULAN SOAL TENTANG KLASIFIKASI DAN CIRI-CIRI ARTHROPODA

Posted by on 28 July 2017 - 9:02 PM

Edukiper.com - Klasifikasi dan Ciri-ciri Arthropoda. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMA tentang ciri-ciri dan pengelompokkan Arthropoda beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi arthropoda seperti mengidentifikasi ciri-ciri umum Arthoproda dan beberapa kelas dalam Arthropoda beserta contohnya.

(Soal 1) Zat racun yang dikeluarkan oleh kalajengking dihasilkan oleh ...
A. Sengat yang merupakan modifikasi pada segmen terakhir dari abdomen
B. Kelenjar pada segmen pertama badan belakang
C. Kaki rahang yang berbentuk gunting pada bagian kepala
D. Semua ujung-ujung kaki
E. Kelenjar di dalam mulutnya
Jawaban : A

(Soal 2) Alat mulut pada Insecta yang bertipe menusuk dan menghisap terdapat pada ...
A. Kutu daun, nyamuk dan kepik
B. Kupu-kupu, belalang dan nyamuk
C. Kepik, kutu daun dan belalang
D. Nyamuk, kutu daun dan kupu-kupu
E. Kepik, belalang dan nyamuk
Jawaban : A

(Soal 3) Di bawah ini, yang bukan merupakan ciri Myriapoda adalah...
B. Memiliki sepasang antena di bagian kepala
B. Tubuh terdiri dari kepala dan abdomen, dada tak jelas
C. Terdapat kaki berbuku-buku dua pasang pada setiap segmen tubuhnya
D. Tubuhnya terdiri dari 10 hingga 200 segmen
E. Hidup di darat
Jawaban : C

(Soal 4) Berikut ini, yang merupakan ciri-ciri anggota Crustacea adalah ...
A. Bernapas dengan paru-paru buku
B. Bernapas dengan trakea
C. Sistem saraf tangga tali
D. Alat pengeluaran berupa badan Malpighi
E. Bernapas dengan insang
Jawaban : C

(Soal 5) Di bawah ini, yang tidak terdapat pada tubuh Arthropoda adalah...
A. Tubuh tidak bersegmen
B. Sistem saraf
C. Lapisan kutikula
D. Kaki bersendi
E. Tubuh bersegmen
Jawaban : A

(Soal 6) Laba-laba memiliki alat gerak berupa kaki...
A. Empat pasang, terletak di kepala dada
B. Lima pasang, terletak di kepala dada
C. Dua pasang, terletak di dada
D. Empat pasang, terletak di perut
E. Tiga pasang, terletak di dada
Jawaban : A

(Soal 7) Serangga bersayap dua, tipe mulut mengisap, matamorfosis sempurna dan menjadi vektor demam berdarah, termasuk ordo ...
A. Diptera
B. Hemiptera
C. Neuroptera
D. Homoptera
E. Siphonoptera
Jawaban : A

(Soal 8) Hewan yang mempuyai ciri-ciri tubuh nya beruas-ruas, kaki pada hampir semua badan, tidak bersayap, dapat digolongkan ke dalam kelas ...
A. Archanoidea
B. Insecta
C. Eksopterigota
D. Lepidoptera
E. Crustaceace
Jawaban : E

(Soal 9) Kelas-kelas hewan di bawah ini termasuk filum Arthropoda, kecuali ...
A. Scaphopoda
B. Archanoidea
C. Myriapoda
D. Hexapoda
E. Crustaceace
Jawaban : A

(Soal 10) Berikut ini merupakan serangga yang tergolong Coleoptera, kecuali ...
A. Kunang-kunang
B. Lebah madu
C. Kumbang rusa
D. Kumbang tanduk
E. Kepik emas
Jawaban : B

Advertisements

0 comments :

Post a Comment