KUMPULAN SOAL TENTANG KLASIFIKASI DAN CIRI-CIRI CHORDATA

Posted by on 30 July 2017 - 3:58 PM

Edukiper.com - Ciri-ciri dan Klasifikasi Chordata. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMA tentang klasifikasi dan ciri-ciri Chordata beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi Chordata seperti mengidentifikasi ciri-ciri umum Chordata, pengelompokkan Chordata, ciri dan klasifikasi Urochordata, Cephalochordata, dan Vertebrata.

(Soal 1) Di antara jenis hewan di bawah ini, yang termasuk ordo Apoda dari kelas Amphibia adalah ...
A. Ranodon sp.
B. Salamander cacing (Ichthyosis glutinosus)
C. Bencok (Rana esculenta)
D. Axolotl sp.
E. Salamander raksasa (Megalobatrachus japonicus)
Jawaban : B

(Soal 2) Jenis burung di bawah ini yang termasuk dalam satu ordo adalah ...
A. Cendrawasih, perkutut dan deruk
B. Merpati, burung gereja dan deruk
C. Perkutut, tekukur dan cendawasih
D. Merpati, perkutut dan deruk
E. Burung gereja, kenari dan cendrawasih
Jawaban : D

(Soal 3) Ditemukan seekor hewan dengan ciri-ciri berparuh, bertelur, mengeram dan memiliki kelenjar susu tanpa puting susu. Hewan tersebut termasuk dalam kelompok ...
A. Aves
B. Monotremata
C. Mamalia
D. Reptilia purba
E. Insectivora
Jawaban : C

(Soal 4) Seseorang biasa menentukan banyak sedikit umur penyu dari ...
A. Tebal tipisnya karapas
B. Cepat lambatnya lari
C. Panjang penedeknya ekor
D. Banyak sedikitnya gigi penyu
E. Besar kecilnya karapas
Jawaban : A

(Soal 5) Duktus pneumatikus adalah saluran penghubung antara ...
A. Gelembung udara dengan faring pada Pisces
B. Paru-paru dengan kantong udara pada Aves
C. Rongga mulut dengan rongga telinga pada Mamalia
D. Ventrikel sinister dengan ventrikel dexter pada Reptilia
E. Rongga hidung dengan rongga mulut pada Amphibia
Jawaban : B

(Soal 6) Jenis Reptilia di bawah ini yang mendapat julukan fosil hidup adalah ...
A. Varanus komodensis dan Sphenodon punctatum
B. Varanus salvator dan Sphenodon punctatum
C. Testudo gigantea dan Varanus komodensis
D. Varanus komodensis dan Varanus salvator
E. Testudo gigantea dan Sphenodon punctatum
Jawaban : A

(Soal 7) Super famili pada ordo primata yang tidak memiliki kantong pipih dan sekat hidung relatif lebar ...
A. Ceboidea
B. Cercpithecoidea
C. Hominoidea
D. Anthropoidea
E. Pongidea
Jawaban : A

(Soal 8) Amphioxus, ikan nila, ikan pari dan ikan paus memiliki kategori takson terendah yang sama, yaitu ...
A. Kelas
B. Ordo
C. Famili
D. Subfilum
E. Filum
Jawaban : E

(Soal 9) Buaya dimasukkan ke dala kelompok hewan tetrapoda karena ...
A. Sistem pencernaannya
B. Jumlah kakinya
C. Struktur kulitnya
D. Jumlah ruangan jantungnya
E. Sistem sirkulasi
Jawaban : B

(Soal 10) Hewan yang termasuk ordo Rodentina mempunyai sepasang gigi pengerat berbentuk seperti pahat. Gigi pengerat itu tergolong ...
A. Gigi taring
B. Geraham
C. Gigi seri
D. Gigi sulung
E. Gigi susu
Jawaban : C

Advertisements

0 comments :

Post a Comment