KUMPULAN SOAL TENTANG SISTEM PENCERNAAN MAKANAN BIOLOGI SMA

Posted by on 30 July 2017 - 3:45 PM

Edukiper.com - Sistem Pencernaan Makanan. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMA tentang sistem pencernaan makanan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam kajian sistem pencernaan makanan seperti mengidentifikasi organ-organ dalam sistem pencernaan pada manusia, zat-zat makanan dan fungsinya, dan sistem pencernaan pada hewan mamalia.

(Soal 1) Untuk mengetahui apakah suatu zat makanan mengandung protein, digunakan reagen ...
A. Etanol
B. Biuret
C. Fehling A
D. Benedict
E. Fehling B
Jawaban : B

(Soal 2) Fungsi garam-garam empedu adalah untuk ...
A. Mengikat protein
B. Mencerna gula
C. Menurunkan kadar gula darah
D. Mengemulskan asam lemak
E. Meningkatkan kadar gula darah
Jawaban : A

(Soal 3) Energi yang diperlukan seseorang untuk tiap meter persegi permukaan tubuh dalam keadaan istrahat total disebut ...
A. RME
B. BMR
C. Metabolisme basal rata-rata
D. Metabolisme basal
E. Nilai metabolisme basal
Jawaban : E

(Soal 4) Nilai gizi suatu makanan dideskripsikan dari hal-hal di bawah ini, kecuali ...
A. Kandungan vitamin dan mineral
B. Kandungan zat aditif
C. Kandungan protein, lemak dan karbohidrat
D. Kandungan serat nabati
E. Mudah dicerna dan mudah diolah
Jawaban : B

(Soal 5) Sekret pankreas mengandung enzim yang mencerna ...
A. Vitamin dan mineral
B. Protein dan karbohidrat
C. Protein dan lemak
D. Protein, lemak dan karbohidrat
E. Lemak dan karbohidrat
Jawaban : D

(Soal 6) Kekurangan protein pada makanan menyebabkan busung lapar karena protein selain merupakan penyusun enzim juga berfungsi dalam ...
A. Memelihara keseimbangan tekanan osmosis darah
B. Menyusun penimbunan lemak
C. Memelihara ketegaran suatu sel
D. Merusak zat yang bersifat racun
E. Menjaga keseimbangan energi
Jawaban : A

(Soal 7) Uji biuret pada produk makanan menunjukkan hasil negatif (tidak timbul warna merah atau ungu). Bila produk makanan tersebut dijadikan sumber makanan satu-satuya, maka akan menimbulkan ...
A. Rasa cepat lapar
B. pH darah tidak stabil
C. Penyakit kwashiorkor
D. Gangguan transportasi vitamin A, D, E dan K
E. Gangguan penyerapan kalsium
Jawaban : C

(Soal 8) Asam amino dibagi menjadi dua golongan yaitu asam amino esensial dan asam amino nonensial. Tiga macam amino esensial adalah ...
A. Asparigin, sistein dan sistin
B. Valin, kasein dan fenilalanin
C. Valin, kasein dan alanin
D. Treonin, metionin dan glutamin
E. Sistein, glutamin dan lisin
Jawaban : D

(Soal 9) Dalam rongga mulut, proses pemecahan makanan oleh gigi dan dibantu oleh lidah disebut proses pencernaan secara ...
A. Fisik
B. Biologis
C. Sederhana
D. Mekanis
E. Kimiawi
Jawaban : D

(Soal 10) Enzim yang dihasilkan oleh dinding usus halus yang berfungsi mengubah sukrosa mejadi glukosa dan fruktosa adalah ...
A. Glukosa
B. Fruktose
C. Maltose
D. Amilase
E. Sukrase
Jawaban : E

Advertisements

0 comments :

Post a Comment