KUMPULAN SOAL TENTANG SISTEM PEREDARAN DARAH BIOLOGI SMA

Posted by on 30 July 2017 - 3:50 PM

Edukiper.com - Sistem Peredaran Darah. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMA tentang sistem peredaran darah beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk mencapai beberapa kompetensi dasar dalam kajian sistem peredaran darah seperti mengidentifikasi organ-organ dalam sistem peredaran darah manusia, fungsi darah, sistem peredaran darah pada hewan, dan beberapa kelainan pada sistem peredaran darah.

(Soal 1) Eritroblastosis fetalis dapat terjadi pada janin apabila ...
A. Ibu Rh- anak Rh- bapak Rh+
B. Ibu Rh- anak Rh-
C. Anak Rh- bapak Rh-
D. Ibu Rh+ anak Rh-
E. Ibu Rh- anak Rh+
Jawaban : E

(Soal 2) Golongan darah yang tidak mempunyai aglutinin adalah golongan ...
A. A ber Rh-
B. O
C. A
D. AB
E. B
Jawaban : D

(Soal 3) Peranan trombin dalam mekanisme pembekuan darah adalah ...
A. Mengubah fibronogen menjadi fibrin
B. Mengubah protombin menjadi tromboplastin
C. Mengaktifkan trombosit
D. Mengaktifkan trombokinase
E. Memacu perubahan vitamin K dan Ca menjadi fibrin
Jawaban : A

(Soal 4) Ciri khas yang memiliki oleh pembuluh darah arteri adalah ...
A. Cenderung terletak di bagian tepi
B. Cenderung membawa banyak oksigen
C. Dindingnya tipis
D. Banyak katup
E. Aliran lambat
Jawaban : B

(Soal 5) Dalam transfusi darah, jika darah golongan A diberikan orang bergolongan darah B maka akan terjadi penggumpalan. Hal ini diakibatkan bertemunya ...
A. Aglutinin A dengan aglutinogen B
B. Aglutinin a dengan aglutinin b
C. Aglutinogen B dengan aglutinin a
D. Aglutinogen A dengan aglutinin b
E. Aglutinogen A dengan aglutinin a
Jawaban : E

(Soal 6) Sistem pembuluh darah yang membawa hasil pencernaan dari usus halus Vertebrata adalah sistem vena ...
A. Porta hepatikus
B. Abdominalis
C. Intestinalis
D. Pulmonalis
E. Porta renalis
Jawaban : A

(Soal 7) Seorang anak dengan ciri-ciri sering kejang,pertumbuhan tulang tidak normal dan pembekuan darahnya lambat kemungkinan kekurangan ...
A. Vitamin D
B. Vitamin K
C. Unsur Ca
D. Unsur Na
E. Unsur P
Jawaban : C

(Soal 8) Sel-sel darah berikut ini yang menurun jumlahnya ketika seseorang menderita penyakit demam berdarah adalah ...
A. Trombosit
B. Monosit
C. Eosinofil
D. Leukosit
E. Basofil
Jawaban : A

(Soal 9) Berikut ini yang merupakan ciri-ciri eritrosit adalah ...
A. Bergranula
B. Berbentuk bikonkaf
C. Bersifat ameboid
D. Memiliki inti
E. Berfungsi melawan kuman
Jawaban : B

(Soal 10) Arterioslereosis merupakan kelainan pada sistem sirkulasi yang berupa ...
A. Mengerasnya pembuluh nadi karena zat lemak
B. Pelebaran pembuluh vena pada kaki
C. Tersumbatnya pembuluh darah karena benda yang tidak bergerak
D. Menyempitnya nadi utama dan jantung
E. Mengerasnya pembuluh nadi karena zat kapur
Jawaban : E

Advertisements

0 comments :

Post a Comment