KUMPULAN SOAL TENTANG SISTEM PERNAPASAN (RESPIRASI) BIOLOGI SMA

Posted by on 31 July 2017 - 9:28 PM

Edukiper.com - Sistem Pernafasan. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMA tentang sistem pernafasan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam bab sistem respirasi seperti mengidentifikasi organ-organ dalam sistem respirasi manusia, sistem pernafasan hewan, teknologi terkait sistem respirasi, dan kelainan pada sistem pernafasan manusia.

(Soal 1) Oksigen yang dihirup manusia akan digunakan dalam proses metabolisme untuk menghasilkan energi, yaitu proses ...
A. Siklus Krebs
B. Transpirasi
C. Spirometer
D. Emfisema
E. Glikogenesis
Jawaban : A

(Soal 2) Jalur yang tepat untuk menunjukkn keluarnya karbon dioksida dari tubuh adalah ...
A. Alveolus → bronkiolus → bronkus → trakea → laring
B. Trakea → laring → bronkus → bronkiolus → alvelous
C. Alveolus → bronkiolus → bronkus → laring → trakea
D. Alveolus → bronkus → bronkiolus → trakea → laring
E. Laring → trakea → bronkus → bronkiolus → alveolus
Jawaban : A

(Soal 3) Pernapasan seluler terjadi di organel sel yaitu ...
A. Inti sel
B. Badan Golgi
C. Mitokondria
D. Sitoplasma
E. Ribosom
Jawaban : C

(Soal 4) Fungsi silia pada trakea adalah ...
A. Membuat dan mengeluarkan lendir
B. Membuat lendir mengalir ke faring
C. Menangkap kotoran yang masuk
D. Memperkuat dinding trakea
E. Menghangatkan udara pernapasan yang masuk
Jawaban : C

(Soal 5) Pada burung, paru-paru nya mengalami perluasan yang disebut ...
A. Spirakel
B. Paru-paru tambahan
C. Parabronki
D. Kantong udara
E. Trakeolus
Jawaban : B

(Soal 6) Gangguan dalam pengangkutan oksigen ke jaringan atau gangguan penggunaan oksigen oleh jaringan disebut ...
A. Pleuritis
B. Rinitis
C. Bronkiolus
D. Asfiksi
E. Sinusitis
Jawaban : D

(Soal 7) Sistem yang berkaitan langsung dengan respirasi adalah sistem ...
A. Ekresi
B. Otot
C. Regulasi
D. Sirkulasi
E. Pencernaan
Jawaban : D

(Soal 8) Organ sistem respirasi yang berfungsi untuk melindungi agar makanan yang dimakan tidak masuk ke saluran pernapasan, yaitu ...
A. Faring
B. Trakea
C. Laring
D. Esofagus
E. Epiglotis
Jawaban : E

(Soal 9) Frekuensi pada manusia ada dua, yaitu pernapasan dada dan pernapasan perut. Dalam pernapasan dada otot yang berperan, yaitu ...
A. Berat badan dan makanan
B. Berat badan dan posisi tubuh
C. Aktivitas tubuh dan makanan
D. Makanan dan umur
E. Jenis kelamin dan suhu tubuh
Jawaban : E

(Soal 10) Adanya virus yang menimbulkan radang pada selaput mukosa saluran pernapasan menimbulkan penyakit ...
A. Difteria
B. Asidosis
C. Tuberkulosis
D. Influenza
E. Bronkitis
Jawaban : D

Advertisements

0 comments :

Post a Comment