KUMPULAN SOAL TENTANG SISTEM PERTAHANAN TUBUH MANUSIA

Posted by on 31 July 2017 - 9:15 PM

Edukiper.com - Sistem Pertahanan Tubuh. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi SMA tentang sistem pertahanan tubuh beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam bab sistem pertahanan seperti mengidentifikasi organ dalam sistem endokrin, sistem limfatik, sistem kekebalan tubuh, dan kelainan dalam sistem pertahanan tubuh.

(Soal 1) Penyebab kematian yang umum diderita orang yang terserang HIV adalah karena virus ini merusak ...
A. Trombosit
B. Limfosit
C. Eritrosit
D. Monosit
E. Eritrobolast
Jawaban : B

(Soal 2) Pengaruh pengambilan limfa akan menyebabkan adanya ...
A. Lambatnya kontraksi jantung
B. Kematian
C. Peningkatan aktivitas hati sebagai pengambil alih sebagian fungsi limfa
D. Peningkatan fungsi pembentukan
E. Seluruh fungsi limfa diambil alih kelenjar limfa
Jawaban : D

(Soal 3) Perbedaan perkembangan se T dengan sel B adalah ...
A. Sel T matang di timus, sel B matang di sumsum merah
B. Sel B matang di hati, sel T matang di trakea
C. Sel T matang di trakea, sel B matang di timus
D. Sel T dewasa di tiroid, sel B matang di sumsum tulang
E. Sel B dewasa di bronkus, sel T matang di timus
Jawaban : A

(Soal 4) Benteng pertahanan pertama tubuh dari serangan mikroba adalah ...
A. Terbentuknya antibodi
B. Kelenjar mukosa di mulut dan lambung
C. Kulit yang utuh, halus dan rapat
D. Kulit yang luka
E. Beragamnya leukosit
Jawaban : C

(Soal 5) Benda asing yang masuk ke dalam tubuh kita disebut ...
A. Imunoglobulin
B. Autoimunitas
C. Kuman
D. Antigen
E. Antibodi
Jawaban : D

(Soal 6) Zat yang dilepaskan saat terjadinya alergi adalah ...
A. Histamin
B. Antitoksin
C. Presipitin
D. Gammaglobulin
E. Interferon
Jawaban : A

(Soal 7) Seseorang yang sedang marah detak jantung, pernapasan dan pergerakannya cepat. Hal ini disebabkan oleh pengaruh hormon yang berasal dari kelenjar ...
A. Epifisis
B. Tiroid
C. Anak ginjal
D. Hipofisis
E. Langerhans
Jawaban : C

(Soal 8) Obesitas atau kegemukan yang luar biasa pada orang dewasa terjadi karena penyimpangan pada kelenjar ...
A. Pankreas
B. Adrenal
C. Gonad
D. Hopofisis
E. Tiroid
Jawaban : B

(Soal 9) Suatu protein yan dihasilkan oleh limfosit dan bertindak sebagai reaksi terhadap serangan benda asing disebut ...
A. Antibodi
B. Vaksin
C. Pertahanan
D. Antigen
E. Imunitas
Jawaban : A

(Soal 10) Mikroba yang masuk sistem peredaran dapat mati karena faktor tekanan yang dilakukan di dalam eritrosit oleh ...
A. Oksigen
B. Plasma darah
C. Heme
D. Nukleus
E. Membran plasma
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment