KUMPULAN SOAL TENTANG SISTEM REPRODUKSI HEWAN DAN MANUSIA

Posted by on 25 July 2017 - 3:16 PM

Edukiper.com - Sistem Reproduksi Hewan dan Manusia. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang sistem reproduksi pada hewan dan manusia beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi sistem reproduksi seperti mengidentifikasi alat atau organ dalam sistem reproduksi hewan dan manusia, bentuk-bentuk reproduksi vegetatif dan reproduksi generatif, susunan telur, dan perkembangan janin di dalam uterus.

(Soal 1) Kuning telur yang terdapat pada telur ayam berfungsi untuk...
A. Sumber makanan embrio
B. Bakal anak ayam
C. Tempat kotoran embrio
D. Sumber oksigen embrio
Jawaban : A

(Soal 2) Pada mamalia proses perkembangan janin terjadi di...
A. Ovarium
B. Uterus
C. Tuba fallopi
D. Oviduk
Jawaban : B

(Soal 3) Hewan di bawah ini yang bersifat hermaprodit adalah...
A. Ikan mas
B. Belalang
C. Kupu-kupu
D. Cacing tanah
Jawaban : D

(Soal 4) Hewan di bawah ini yang mengalami pembuahan di dalam tubuh induk betina nya adalah...
A. Ikan paus
B. Ikan mas
C. Belut
D. Katak
Jawaban : A

(Soal 5) Embrio dalam rahim betina mamalia dilindungi supaya terhindar dari kekeringan dan guncangan, maka ditemukan adanya...
A. Chorion
B. Plasenta
C. Amnion
D. Sacus vitellus
Jawaban : C

(Soal 6) Perkembangabiakan secara vegetatif yang terjadi dengan cara memisahkan bagian tubuhnya atau mematah-matahkan bagian yang sudah terpisah adalah...
A. Afratmentasi
B. Pertunasan
C. Pembelahan biner
D. Fermentasi
Jawaban : A

(Soal 7) Berikut ini merupakan hewan yang melakukan reproduksi vegetatif dengan cara membelah diri, kecuali...
A. Amuba
B. Obelia
C. Euglena
D. Paramecio
Jawaban : B

(Soal 8) Sepasang alat yang dimiliki reptil jantan untuk memasukkan sp3rma ke dalam kelam1n betina disebut...
A. Hemipen1s
B. Test1s
C. Vasdeferens
D. Kloaka
Jawaban : A

(Soal 9) Bagian dalam telur yang kental berwarna putih bening dan berfungsi sebagai cadangan makanan bagi embrio adalah...
A. Cangkang
B. Albumen
C. Kuning telur
D. Kalaza
Jawaban : B

(Soal 10) Berikut ini merupakan fungsi dari plasenta dan tali pusat, kecuali...
A. Memberi zat makanan dari induk ke embrio
B. Mengalirkan zat-zat sampah dari embrio ke dalam darah induk
C. Menyokong posisi janin
D. Melindungi janin dari berbagai zat racun dan kuman penyakit
Jawaban : C

Advertisements

0 comments :

Post a Comment