KUMPULAN SOAL TENTANG SUBSTANSI GENETIK DAN PEWARISAN SIFAT

Posted by on 25 July 2017 - 3:36 PM

Edukiper.com - Substansi Genetik dan Pewarisan Sifat. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang substansi genetika dan pewarisan sifat beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi pewarisan sifat seperti mengidentifikasi substansi genetik pada makhluk hidup, beberapa istilah dalam persilangan, mencari jumlah dan bentuk gamet, dan hukum Mendel.

(Soal 1) Tanaman dengan ciri rasa buah manis (M) dominan, bentuk buah bulat (B) dominan disilangkan dengan rasa buah asam (m) resesif, bentuk buah kecil (b) resesif, maka susunan genotif anaknya adalah...
A. MmBb
B. MMBB
C. mmbb
D. MMbb
Jawaban : A

(Soal 2) Berdasarkan soal nomor 1, Jika anaknya (F1) melakukan persilangan sesamanya dan dihasilkan keturunan sebanyak 64, berapakah jumlah keturunan yang rasa buah asam, ukuran buah besar!
A. 8
B. 4
C. 32
D. 12
Jawaban : D

(Soal 3) Persilangan trihibrit yang heterozigot sesamanya yang bersifat dominan penuh akan didapati jumlah keturunan sebanyak...
A. 16
B. 4
C. 64
D. 27
Jawaban : C

(Soal 4) Hasil perkawinan tanaman yang double heterezigot sesamanya yang bersifat dominan penuh akan didapati ratio fenotif...
A. 9 : 1 : 3 : 9
B. 9 : 9 : 1
C. 3 : 1
D. 9 : 3 : 3 : 1
Jawaban : D

(Soal 5) Pada peristiwa dominan penuh, persilangan tanaman yang bentuk buah bulat. (heterozigot) sesamanya didapat keturunan sebanyak 32. Dari jumlah keturunan tersebut didapat bentuk buah bulat sebanyak...
A. 16
B. 8
C. 75 %
D. 24
Jawaban : D

(Soal 6) Tanaman yang berbunga merah disilangkan dengan berbunga putih dihasilkan semua keturunan berwarna merah muda. Jika turunan merah muda tersebut disilangkan sesamanya, maka akan didapat keturunan yang berwarna merah sebesar...
A. 50 %
B. 25 %
C. 100 %
D. 75 %
Jawaban : B

(Soal 7) Tanaman tinggi heterozigot disilangkan dengan tanaman yang pendek maka persentase turunan pertama yang tinggi adalah...
A. 75 %
B. 100 %
C. 25 %
D. 50 %
Jawaban : A

(Soal 8) Dari proses persilangan pertama antara kacang berwarna cokelat dengan kacang berwarna putih, F1 adalah kacang berwarna cokelat. Jika kacang cokelat hasil persilangan tersebut disilangkan dengan sesamanya maka kemungkinan warna kacang yang dihasilkan dari persilangan tersebut...
A. 1/4 putih, 3/4 putih
B. 1/2 cokelat, 1/4 putih
C. 1/2 putih, 1/2 cokelat
D. 1/4 cokelat, 1/2 cokelat muda, 1/4 putih

Jawaban : A

(Soal 9) Ilmuwan yang dianggap sebagai pencetus dasar teori hereditas adalah...
A. Dr. Lind
B. Mendel
C. Isac Newton
D. C. Darwin
Jawaban : B

(Soal 10) Makhluk hidup yang bergenotip AaBBCCDd dalam pembentukan gamet didapati bentukanya dengan susunan...
A. ABCD, aBCDd dan abCD
B. Aa, BB, CC dan Dd
C. AaB, aBB, Bcc dan CDd
D. ABCD, ABCd, aBCD dan aBCd
Jawaban : D

Advertisements

0 comments :

Post a Comment