KUMPULAN SOAL TENTANG SUHU DAN PEMUAIAN FISIKA SMP

Posted by on 27 July 2017 - 8:30 AM

Edukiper.com - Suhu dan Pemuaian. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi fisika untuk SMP tentang suhu dan pemuaian beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam pelajaran suhu dan pemuaian seperti mengidentifikasi pengertian suhu dan alat mengukur suhu, pembuatan skala termometer, konversi sakal termometer, pemuaian zat, manfaat dan masalah pemuaian zat.

(Soal 1) Suhu benda panjangnya mula-mula 10 cm. Jika diberi panas panjangnya menjadi 10,2 cm, maka pertambahan panjang yang terjadi adalah ...
A. 0,4 cm
B. 0,2 cm
C. 0,1 cm
D. 0,05 cm
Jawaban : B

(Soal 2) Jika panjan awal benda Lo dan koefisien panjang α maka besar pertambahan benda adalah...
A. Lo α Δt
B. Lo. α
C. Lo/α.Δt
D. α/Lo Δt
Jawaban : A

(Soal 3) Sebuah balok tembagai yang panjangnya 5,0 m dipanaskan dari 10 oC menjadi 30 oC. Jika koefisien muai panjang tembaga adalah 0,000017/K, maka pertambahan panjang balok tembaga itu adalah  ...
A. 1,2 mm
B. 1,4 mm
C. 1,7 mm
D. 1,8 mm
Jawaban : C


(Soal 4) Skala yang ditunjukkan oleh termometer celsius dan fahrenheit yang sama adalah pada skala...
A. -40o
B. 30o
C. 24o
D. -28o
Jawaban : A

(Soal 5) Di bawah ini yang merupakan zat yang paling peka terhadap perubahan suhu adalah...
A. Aluminium
B. Air
C. Raksa
D. Gas
Jawaban : C

(Soal 6) Dalam sistem internasional, maka satuan suhu diukur dalam...
A. Fahrenheit
B. Celsius
C. Reamur
D. Kelvin
Jawaban : D

(Soal 7) Thermometer dalam skala Celcius menunjukkan angka 40oC, maka pada skala Kelvin akan menunjukkan angka...
A. 300
B. 220
C. 313
D. 400
Jawaban : C

(Soal 8) Dari sebuah termometer tak berskala, didapatkan bahwa panjang kolom raksa adalah 5 cm dan 25 cm ketika mengukur suhu 0oC dan 100oC. Suhu yang ditunjukkan oleh termometer ini ketika panjang kolom raksanya 11 cm adalah...
A. 30oC
B. 40oC
C. 20oC
D. 50oC
Jawaban : A

(Soal 9) Sebuah skala suhu, dalam derajat x, dikalibrasi sehingga es melebur pada -20ox dan air mendidih pada 130o. Berapakah suhu, dalam ox, yang ekivalen dengan 30oC...
A. 30ox
B. 38ox
C. 25ox
D. 20ox
Jawaban : D

(Soal 10) Thermometer fahrenheit menunjukkan angka yang sama dengan dua kali angka yang ditunjukkan oleh termometer celcius pada suhu...
A. 160oC
B. 230oC
C. 120oC
D. 122oC
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment