KUMPULAN SOAL TENTANG TUMBUHAN LUMUT, PAKU DAN TUMBUHAN BIJI

Posted by on 28 July 2017 - 9:08 PM

Edukiper.com - Dunia Tumbuhan. Kumpulan soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMA tentang dunia tumbuhan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi dunia tumbuhan seperti mengidentifikasi ciri-ciri dan klasifikasi lumut, ciri-ciri dan klasifikasi tumbuhan paku, ciri-ciri dan klasifikasi tumbuhan biji, serta manfaatnya bagi manusia.

(Soal 1) Untuk mengangkut-mengangkut sari-sari makanan, tumbuhan lumut menggunakan ...
A. Selapis sel yang bersekat-sekat
B. Pembuluh angkut kolateral
C. Pembuluh angkut vasikuler
D. Pembuluh angkut intravasikuler
E. Pembuluh angkut konsentris
Jawaban : A

(Soal 2) Tumbuhan lumut dapat dianggap sebagai tumbuhan yang kosmopolit disebabkan oleh ...
A. Hidupnya epifit
B. Hidupnya saprofit
C. Hidupnya di air saja
D. Hidupnya parasit
E. Hidupnya dapat di mana saja
Jawaban : E

(Soal 3) Spora paku yang jatuh di tempat yang sesuai akan tumbuh menjadi ...
A. Sporofil
B. Sporogonium
C. Tanaman paku
D. Protalium
E. Protenema
Jawaban : D

(Soal 4) Tumbuhan di bawah ini yang tidak termasuk kelompok lumut adalah ...
A. Psilotum nudum
B. Porella
C. Anthoceros laevis
D. Marchatia sp.
E. Sphagnum aqurosum
Jawaban : A

(Soal 5) Tumbuhan paku yang termasuk jenis paku homospora adalah ...
A. Equisetum
B. Selaginella
C. Sphagnum
D. Lycopodium
E. Marchantia
Jawaban : D

(Soal 6) Berikut ini merupakan beberapa tumbuhan gizi yang bermanfaat sebagai bahan bangunan adalah ...
A. Tectona grandis dan Swetenia mahagoni
B. Cocos nucifera dan Sesamun indicum
C. Brassica oleracea dan Solanum iycopersicum
D. Carica papaya dan Mangifera indica
E. Coffea sp. dan Camellia sp.
Jawaban : A

(Soal 7) Apabila spora tumbuhan lumut jatuh tempat yang sesuai maka spora akan tumbuh menjadi ...
A. Zigot
B. Tumbuhan lumut
C. Gamet
D. Sporogonium
E. Protonema
Jawaban : E

(Soal 8) Tumbuhan paku yang merupakan bentuk peralihan antara yang homosper dengan heterospor adalah ...
A. Lycopodium
B. Equisetum
C. Adiantum
D. Selaginella
E. Arasilea
Jawaban : B

(Soal 9) Berikut ini merupakan ciri-ciri tumbuhan biji tertutup,kecuali ...
A. Akarnya merupakan sistem akar tunggang
B. Ada bunga sesungguhnya
C. Bentuk daun pipih melebar
D. Terjadi pembuahan ganda
E. Susunan tulang daun beranekaragam
Jawaban : A

(Soal 10) Pada tumbuhan kormofita berbiji tertutup, mikroskop terdapat di dalam ...
A. Bakal biji
B. Serbuk sari
C. Kepala sari
D. Dasar putik
E. Kepala putik
Jawaban : C

Advertisements

0 comments :

Post a Comment