KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG USAHA ENERGI FISIKA SMP

Posted by on 26 July 2017 - 12:57 PM

Edukiper.com - Usaha dan Energi. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi fisika untuk SMP tentang usaha dan energi beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam pembahasan usaha dan energi seperti mengidentifikasi pengertian dan bentuk usaha, pengertian energi dan bentuk-bentuk energi, hukum kekekalan energi mekanik, daya, dan pesawat sederhana.

(Soal 1) Benda-benda di bawah ini merupakan pesawat sederhana, kecuali...
A. Katrol
B. Tuas
C. Bidang vertikal
D. Bidang miring
Jawaban : C

(Soal 2) Batu yang jatuh dari atas ke bawah akan mengalami hal berikut, kecuali...
A. Energi kinetiknya bertambah
B. Energi potensialnya berkurang
C. Energi hilang 1/2
D. Energi mekaniknya tetap
Jawaban : C

(Soal 3) Sebuah benda massa 2 kg bergerak dengan kecepatan tetap 10 m/s. Berapakah energi kinetik yang dimiliki benda tersebut...
A. 10 Joule
B. 100 Joule
C. 2,5 Joule
D. 5 Joule
Jawaban : B

(Soal 4) Suatau benda ditarik dengan gaya 10 N sejauh 50 cm maka usaha yang dilakukan beda tersebut adalah...
A. 10 Joule
B. 500 Joule
C. 2,5 Joule
D. 5 Joule
Jawaban : D

(Soal 5) Pada suatu benda dilakukan usaha sebesar 400 Joule selama 8 detik,maka daya rata-rata yang dilakukan pada benda tersebut adalah...
A. 50 Watt
B. 100 Watt
C. 10 Watt
D. 5 Watt
Jawaban : A

(Soal 6) Zat-zat yang mengandung energi kimia, yaitu...
A. Makanan, bahan bakar dan baterai
B. Kayu, bensin dan bel listrik
C. Minyak, bensin dan cahaya
D. Batu bara, bensin dan cahaya
Jawaban : A

(Soal 7) Pada pegas yang ditarik terdapat energi...
A. Kalor
B. Potensial
C. Listrik
D. Kinetik
Jawaban : B

(Soal 8) Agus dan Hans mendorong mobil yang mogok, masing-masing degan gaya dorong 100 N dan 125 N sampai sejauh 8 meter. Usaha total yang dilakukan oleh gaya dorong keduanya adalah...
A. 1000 J
B. 1800 J
C. 3000 J
D. 1200 J
Jawaban : B

(Soal 9) Seorang anak beratnya 350 N menaiki tangga yang tingginya 7 m dalam waktu 40 sekon. Daya yang dilakukan anak tersebut adalah...
A. 12,5 W
B. 61,25 W
C. 2000 W
D. 125 W
Jawaban : B

(Soal 10) Sebuah peluru bermassa 0,02 kg ditembakkan dengan kelajuan 400 m/s. Energi kinetik peluru adalah...
A. 1500 J
B. 600 J
C. 1600 J
D. 32000 J
Jawaban : C

Advertisements

0 comments :

Post a Comment