CONTOH SOAL DAN JAWABAN TENTANG STRUKTUR SEL DAN JARINGAN

Posted by on 21 August 2017 - 9:34 AM

Edutafsi.com - Struktur Sel dan Jaringan. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang struktur sel dan jaringan. Kumpulan soal ini meliputi beberapa subtopik dalam bab struktur sel dan jaringan seperti mengidentifikasi organisasi kehidupan, bagian-bagian sel dan fungsinya, pengertian jaringan, organ, dan sistem organ beserta fungsinya.


(Soal 1) Urutan organisme dalam tubuh hewan bersel banyak dari yang terendah sampai yang tertinggi adalah ...
A. Sel - jaringan - organ - sistem organ - oganisme
B. Organisme - sistem organ - organ - jaringan - tubuh
C. Jaringan - organ - sistem organ - organisme - sel
D. Tubuh - jaringan - organ - sistem organ - organisme
Jawaban : A

(Soal 2) Sekumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang sama disebut ...
A. Organ
B. Jaringan
C. Organisme
D. Sistem organ
Jawaban : B

(Soal 3) Berikut ini merupakan fungsi inti sel adalah ...
A. Tempat berlangsungnya respirasi sel
B. Melindungi seluruh inti sel
C. Mengatur seluruh kegiatan sel
D. Keluar masuknya air dan zat yang larut
Jawaban : C

(Soal 4) Komponen sel yang bertanggung jawab terhadap pewarisan sifat terdapat di dalam ...
A. Sitoplasma
B. Nucleus
C. Mitokondria
D. Membran sel
Jawaban : B

(Soal 5) Bagian sel yang berfungsi untuk oksidasi adalah ...
A. Ribosom
B. Sentriol
C. Badan golgi
D. Mitokondria
Jawaban : D

(Soal 6) Data:
1. Ginjal 2. Paru-paru 3. Hidung 4. Hati 5. Kerongkongan 6. Tenggorokan Dari data di atas, organ yang bekerja sama menyusun sistem pernafasan adalah ...
A. 2, 3 dan 6
B. 2, 4 dan 5
C. 1, 2 dan 3
D. 2, 3 dan 4
Jawaban : A

(Soal 7) Makhluk hidup berikut ini yang dapat memiliki jaringan adalah ...
A. Cacing
B. Ikan
C. Amoeba, sp
D. Belalang
Jawaban : C

(Soal 8) Yang termasuk organ penyusun sistem pengangkutan adalah ...
A. Lambung
B. Jantung
C. Pankreas
D. Pulmo
Jawaban : B

(Soal 9) Jaringan pada tumbuhan yang berfungsi untuk mengedarkan hasil fotosintesis adalah ...
A. Floem
B. Kambium
C. Meristem
D. Xilem
Jawaban : A

(Soal 10) Jaringan pada hewan yag berfungsi menutup permukaan tubuh adalah jaringan ...
A. Penyokong
B. Ikat
C. Otot
D. Epitel
Jawaban : D

Advertisements

0 comments :

Post a Comment