KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG BIOTEKNOLOGI MODERN

Posted by on 02 August 2017 - 10:23 PM

Edukiper.com - Bioteknologi Modern. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMA tentang bioteknologi beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi bioteknologi seperti mengidentifikasi pengertian bioteknologi, perbedaan bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern, mikroorganisme dalam bioteknologi, rekayasa genetika, kloning, kultur jaringan, dan produk bioteknologi di berbagai bidang kehidupan.

(Soal 1) Hasil peleburan dua buah sel soma dari hasil isolasi jaringan yang berbeda menjadi satu sel tunggal disebut ...
A. Hibridoma
B. Plantlet
C. Zigot
D. Mieloma
E. Embrio
Jawaban : A

(Soal 2) Bioteknologi konvensial berbeda dengan bioteknologi modern dalam hal ...
A. Bahan dasarnya
B. Prinsip kerja yang digunakannya
C. Kegunaannya
D. Produk yang dihasilkan
E. Jenis mikroorganisme
Jawaban : B

(Soal 3) Untuk memproduksi antibodi monoklonal digunakan teknik ...
A. Kloning
B. DNA rekombinan
C. Ferementasi
D. Kultur jaringan
E. Hibridoma
Jawaban : E

(Soal 4) Pernyataan yang salah tentang antibiotik adalah ...
A. Menyembuhkan penyakit infeksi
B. Diperoleh dari jamur atau bakteri
C. Ditemukan pertama kali oleh Alexander Fleming
D. Dihasilkan dari metabolisme primer
E. Menghambat pertumbuhan mikroba
Jawaban : D

(Soal 5) Untuk mendapatkan bibit tanaman yang bebas penyakit karena virus, jamur, maupun bakteri, kultur jaringan merupakan metode yang terbaik saat ini karena ...
A. Jumlah keturunannya banyak dan seragam
B. Keturunannya yang dihasilkan bervariasi
C. Menghemat waktu dan tempat
D. Perlakuannya serba steril
E. Sifat-sifat keturunannya sama dengan induknya
Jawaban : A

(Soal 6) Mikroorganisme yang berperan dalam proses pemisahan logam dari bijinya adalah ...
A. Trichderma reesii
B. Deinococcus radiodurans
C. Thiobacillus ferrooxidan
D. Fusarium graminearum
E. Neurospora sitophila
Jawaban : C

(Soal 7) Pemanfaatan sifat totipotensi pada bidang pertanian untuk ...
A. Memperbaiki kualitas genetis dari tumbuhan budidaya
B. Membuktikan tumbuhan dapat dilakukan kultur jaringan
C. Meneliti kemampuan bagian tumbuhan yang mudah dikembangkan
D. Memperoleh bibit unggul seragam dalam jumlah besar
E. Meningkatkan kualitas tanaman dari jenis yang ada
Jawaban : D

(Soal 8) Produk rekayasa genetika di bidang peternakan adalah ...
A. Penemuan antibodi monoklonal
B. Pembuatan vaksin dengan teknis fusi sel
C. Pencangkokan gen penghasil insulin
D. Tanaman penambat N2
E. Penemuan hormon BST
Jawaban : E

(Soal 9) Teknologi yang digunakan untuk mengatasi permasalahan suami istri yang tidak dapat memiliki keturunan, tetapi tidak disebabkan karena kemandulan disebut ...
A. Tissue culture technology
B. In vitro fertilization
C. Monoclonal antibodi
D. Hybrydoma technology
E. Insemination technology
Jawaban : B

(Soal 10) Seorang ahli yang pertama kali menemukan teknik DNA rekombinan adalah ...
A. Stanley Cohen dan Herbert Boyer
B. Kohler dan Mistein
C. Alexander fleming
D. Hamilton Smith
E. Louis pasteur
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment