KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN JARINGAN PADA AKAR, BATANG, DAUN TUMBUHAN

Posted by on 28 August 2017 - 8:54 AM

Edukiper.com - Struktur dan Fungsi Tubuh Tumbuhan. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang struktur dan fungsi tumbuhan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid memahami beberapa subtopik seperti mengidentifikasi struktur jaringan tumbuhan,  struktur dan fungsi jaringan pada akar, batang, daun, buah dan biji tumbuhan.

(Soal 1) Sel-sel epidermis yang letaknya satu garis dengan berkas xilem mengalami modifikasi membentuk ... untuk memperluas penyerapan yang berfungsi menyerap air dan unsur hara di dalam tanah.
A. Bulu akar
B. Ujung akar
C. Akar cabang
D. Akar
Jawaban : A

(Soal 2) Ruang antarsel yang berfungsi untuk pertukaran gas. Terdiri beberapa lapis sel yang berdinding tipis, susunannya tidak rapat adalah ...
A. Epidermis
B. Endodermis
C. Korteks
D. Silinder pusat
Jawaban : C

(Soal 3) Jaringan pada akar dari luar ke dalam tersusun atas ...
A. Korteks, silinder pusat, epidermis dan endodermis
B. Epidermis, korteks, endodermis dan silinder pusat
C. Korteks, epidermis, silinder pusat dan endodermis
D. Epidermis, silinder pusat, korteks dan endodermis
Jawaban : B

(Soal 4) Pada penampang lintang daun yang paling banyak mengandung klorofil adalah ...
A. Epidermis
B. Jaringan bunga karang
C. Pembuluh kayu dan pembuluh tapis
D. Jaringan tiang
Jawaban : D

(Soal 5) Di dalam endodermis batas terluar dari silinder pusat terdiri atas jaringan perisikel (perikambium). Sel-sel perisikel yang berhadapan dengan berkas xilem bersifat meristematis (aktif membelah) dapat membentuk ...
A. Akar cabang
B. Bulu akar
C. Akar
D. Ujung akar
Jawaban : A

(Soal 6) Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi akar adalah ...
A. Menyimpan cadangan makanan
B. Menyerap air, zat mineral di dalam tanah
C. Alat perkembangan generatif
D. Memperkokoh berdirinya batang
Jawaban : C

(Soal 7) Jaringan pada akar yang terdapat xilem dan floem adalah ...
A. Epidermis
B. Silinder pusat
C. Korteks
D. Edodermis
Jawaban : B

(Soal 8) Stomata banyak terletak di ...
A. Epidermis
B. Endodermis
C. Jaringan bunga karang
D. Semua benar
Jawaban : A

(Soal 9) Jaringan endodermis merupakan terdalam lapisankorteks, terdiri sel-sel endodermis yang mengalami penebalan dari lignin dan suberin, yang bersifat impermiabel. Penebalan dinding sel tersebut tampak seperti pita yang mengelilingi dinding sel, disebut ...
A. Epidermis
B. Epidermis muda
C. Kaspari
D. Endodermis
Jawaban : C

(Soal 10) Faktor-faktor yang bukan penyebab mengalirnya air dari akar ke batang dan daun adalah ...
A. Tekanan akar
B. Kelembaban udara
C. Sifat kapiler buluh kayu
D. Daya isap daun
Jawaban : C

Advertisements

0 comments :

Post a Comment