KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG PERKEMBANGAN SENI RUPA DI INDONESIA

Posted by on 23 August 2017 - 9:04 AM

Edukiper.com - Perkembangan seni rupa. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi kesenian untuk SMP tentang perkembangan seni rupa di Indonesia. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam pembahasan perkembangan seni rupa Indonesia seperti mengidentifikasi sejarah perkembangan seni rupa di Indonesia mulai dari zaman primitif, zaman klasik, zaman Islam, zaman Penjajahan, hingga zaman modern.

(Soal 1) Salah satu motif hias pada candi diangggap sebagai penangkal bahaya, adalah gambaran dari motif ...
A. Manusia
B. Cosmos
C. Geometris
D. Bunga teratai
Jawaban : A

(Soal 2) Kaki candi (Bhurloka) merupakan lambang ...
A. Estetika
B. Kesejahteraan
C. Dunia bawah
D. Bunga teratai
Jawaban : C

(Soal 3) Suatu bangunan sebagai tanda suatu peringatan yang berhubungan dengan kematian, adalah definisi dari ...
A. Kala
B. Sikaria
C. Makaria
D. Candi
Jawaban : D

(Soal 4) Kaki candi yang merupakan peralatan yang digunakan sebagai dasar candi, disebut ...
A. Ganeca
B. Atap candi
C. Soubascemen
D. Tubuh candi
Jawaban : C

(Soal 5) Kapak genggam, merupakan salah satu karya seni rupa pada zaman ...
A. Perunggu
B. Klasik
C. Primitif
D. Islam
Jawaban : C

(Soal 6) S. Sujoyono mempelopori seni lukis Indonesia lewat perkumpulan organisasi "PERSAGI" (Persatuan Ahli Gambar Indonesia). PERSAGI didirikan pada zaman ...
A. Islam
B. Perjajahan Jepang
C. Primitif
D. Penjajahan Belanda
Jawaban : B

(Soal 7) Memberi gambaran yang sangat menakutkan dan mnyeramkan adalah corak ekspresi dari ...
A. Seni kontemporer
B. Seni wayang
C. Seni dekoratif
D. Seni primitif
Jawaban : D

(Soal 8) Objek lukisannya menggambarkan rasa magis, angker dan meyeramkan motif hasil gambar atau pun lukisan zaman ...
A. Primitif
B. Neolitikum
C. Penjajahan Belanda
D. Penjajahan Jepang
Jawaban : A

(Soal 9) Sejarah yang mengatakan orang yang hidup pada zaman purba hidup mengembara atau berpindah-pindah tempat, disebut ...
A. Transmigrasi
B. Nomaden
C. Imigrasi
D. Urbanisasi
Jawaban : B

(Soal 10) Zaman paleolitikum disebut juga zaman ...
A. Batu tengah
B. Batu tua
C. Batu muda
D. Prasejarah
Jawaban : B

Advertisements

0 comments :

Post a Comment