KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG PERUMUSAN HIPOTESIS

Posted by on 04 August 2017 - 8:37 AM

Edukiper.com - Merumuskan Hipotesis. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi IPA untuk kejuruan tentang perumusan hipotesis beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam pembahasan hipotesis seperti mengidentifikasi pengertian hipotesis, landasan teori, pengujian hipotesis, jenis-jenis variabel dalam penelitian, dan operasional variabel.

(Soal 1) Hipotesis berasal dari bahasa Yunani, yaitu hipo dan thesis. Hipo berarti ...
A. Kuat
B. Menarik
C. Lemah
D. Seimbang
E. Sederhana
Jawaban : C

(Soal 2) Data di bawah ini yang bukan ciri-ciri hipotesis adalah ...
A. Hipotesis dinyatakan dalam bentuk kalimat pertanyaan
B. Dirumuskan secara singkat, padat dan jelas
C. Hipotesis harus dinyatakan dalam bentuk kalimat pernyataan
D. Hipotesis berisi pertanyaan mengenai hubungan antara paling sedikit dua variabel
E. Hipotesis harus dapat diuji
Jawaban : A

(Soal 3) Berikut ini yang merupakan sifat dari hipotesis adalah, kecuali ...
A. Dapat dipantau
B. Dapat diukur
C. Tidak perlu dibuktikan
D. Dapat diuji
E. Ada faktanya
Jawaban : C

(Soal 4) Di bawah ini yang tidak termasuk peranan landasan teori adalah ...
A. Digunakan untuk menyusun hipotesis
B. Dapat menentukan metode penelitian yang tepat untuk menyelesaikan permasalahan
C. Peneliti akan mengetahui batas-batas cakupan dari permasalahan
D. Dapat membatasi pertanyaan yang akan diajukan
E. Sebagai alat memilih teknik analisis data
Jawaban : E

(Soal 5) Variabel yang dibuat konstan dalam suatu percobaan adala variabel ...
A. Respon
B. Manipulasi
C. Terikat
D. Bebas
E. Kontrol
Jawaban : E

(Soal 6) Variabel tergantung disebut juga dependent variabel. Variabel ini meruapakan variabel yang ...
A. Timbul akibat manipulasi variabel bebas
B. Menyebabkan timbulnya variabel lain
C. Ikut memengaruhi variabel bebas
D. Memengaruhi hubungan antara variabel bebas dengan variabel tergantung
E. Dikontrol untuk menetralkan pengaruhnya
Jawaban : A

(Soal 7) Jenis proposisi ada dua macam, yaitu ...
A. Tunggal dan teorema
B. Polutan dan aksioma
C. Deskriptif dan polutan
D. Aksioma dan teorema
E. Konseptual dan aksioma
Jawaban : D

(Soal 8) Hipotesis yang menyatakan tidak ada hubungan antara variabel satu dengan yang lain disebut ...
A. Nol
B. Independen
C. Alternatif
D. Dependen
E. Korelasi
Jawaban : A

(Soal 9) Teori yang mendasari dan menjelaskan masalah yang akan diteliti tertuang dalam ...
A. Tinjauan pustaka
B. Rumusan masalah
C. Latar belakang penelitian
D. Metode penelitian
E. Rumusan hipotesis
Jawaban : A

(Soal 10) Di bawah ini hipotesis yang menyatakan komparasi, yaitu ...
A. Ada perbedaan kadar lemak pada daging ayam ras dengan ayam kampung
B. Ada pengaruh pengguanaan pupuk terhadap hasil panen
C. Sikap warga dalam pengelolaan sampah berpengaruh terhadap kebersihan kota
D. Penebangan hutan memengaruhi populasi hewan
E. Mendaur ulang sampah salah satu cara mengurangi sampah sehinga tidak mencemari lingkungan
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment