KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN SISTEM PENGANGKUTAN PADA TUMBUHAN

Posted by on 28 August 2017 - 9:03 AM

Edukiper.com - Sistem Pengangkutan pada Tumbuhan. Kumpulan soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang pengangkutan dan pengeluaran pada tumbuhan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa subtopik seperti mengidentifikasi alat-alat pada sistem pengeluaran dan pengangkutan tumbuhan, fungsi jaringan pengangkut, transpirasi, pembuluh xilem, dan pembuluh floem.

(Soal 1) Naiknya air dan garam mineral ke atas melalui xilem tersebut merupakan akibat gaya ... bekerja antara air dan dinding sel.
A. Difusi
B. Osmosis
C. Adhesi
D. Imbibisi
Jawaban : B

(Soal 2) Jaringan floem pada tumbuhan berperan dalam ...
A. Mengangkut garam-garam mineral
B. Mengangkut hasil fotosintesis
C. Proses pernafasan
D. Menguatkan tumbuhan
Jawaban : B

(Soal 3) Proses pengangkutan pada tumbuhan biji berlangsung pada jaringan pengangkut khusus terdiri dari ...
A. Korteks
B. Parenkim
C. Xilem dan floem
D. Kambium
Jawaban : C

(Soal 4) Makhluk hidup bersel satu mengambil oksigen dan melepaskan karbondioksida dari tubuhnya melalui seluruh permukaan sel secara ...
A. Difusi
B. Imbibisi
C. Evaporasi
D. Osmosis
Jawaban : A

(Soal 5) Sel yang membatasi stomata adalah sel penutup dan ...
A. Sel penjaga
B. Lentisel
C. Korteks
D. Epidermis
Jawaban : A

(Soal 6) Dari bulu-bulu akar dan epidermis pengangkutan ini terus berjalan dari sel ke sel arah horizontal melalui korteks, menembus endodermis menuju ke berkas-berkas pembuluh pengangkut di dalam ...
A. Korteks
B. Epidermis
C. Silinder pusat
D. Endodermis
Jawaban : C

(Soal 7) Oksigen dapat masuk ke daun melalui suatu celah yang disebut ...
A. Evaporasi
B. Lentisel
C. Korteks
D. Stomata
Jawaban : D

(Soal 8) Enzim merupakan katalisator dalam reaksi ...
A. Respirasi
B. Evaporasi
C. Fermentasi
D. Transpirasi
Jawaban : C

(Soal 9) Pada daun sebagian air digunakan untuk proses fotosintesis, sedangkan sebagian lainnya terlepas ke udara dalam proses ...
A. Transisi
B. Transpirasi
C. Transportasi
D. Transformasi
Jawaban : B

(Soal 10) Pada tumbuhan tingkat tinggi terdapat jaringan pengangkut pembuluh ...
A. Korteks
B. Xilem
C. Floem
D. Xilem dan Floem
Jawaban : D

Advertisements

0 comments :

Post a Comment