KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG JENISJENIS GERAK PADA TUMBUHAN

Posted by on 29 August 2017 - 8:20 AM

Edukiper.com - Macam-macam Gerak Pada Tumbuhan. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang gerak pada tumbuhan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar seperti mengidentifikasi jenis-jenis gerak pada tumbuhan, gerak autonom, gerak esionom, gerak taksis, gerak tropisme, dan gerak nasti.

(Soal 1) Gerak yang di timbulkan oleh perubahan tekanan turgor (keadaan sel yang mengembang karena penyerapan air oleh sitoplasma dan rongga sel) dalam suatu jaringan tumbuhan adalah ...
A. Tropisme
B. Nasti
C. Hidrotopisme
D. Taksis
Jawaban : B

(Soal 2) Arah gerak tidak dipengaruhi oleh arah datangnya rangsang tetapi ditentukan oleh tumbuhan itu sendiri adalah gerak ...
A. Nasti
B. Hidrotropisme
C. Tropisme
D. Taksis
Jawaban : A

(Soal 3) Gerak mengatupnya daun petai cina pada malam hari disebabkan ...
A. Seismonasti
B. Fotonasti
C. Niktinasti
D. Hidronasti
Jawaban : C

(Soal 4) Gerak dikarena mendekati air adalah ...
A. Geotropisme
B. Tropisme
C. Hidrotropisme
D. Fototropisme
Jawaban : C

(Soal 5) Taksis dikatakan positif apabila arah gerak bagian tumbuhan ...
A. Tidak berpengaruh oleh rangsang
B. Menjauhi rangsang
C. Tidak mengalami
D. Mendekati rangsang
Jawaban : D

(Soal 6) Akar kecambah yang diletakkan di atas tanah akan tumbuh masuk ke dalam tanah hal ini termasuk ...
A. Fototropi
B. Fototropi positif
C. Fototropi negatif
D. Geotropi posistif
Jawaban : D

(Soal 7) Gerak membuka dan menutupnya stomata merupakan contoh dari gerak ...
A. Niktinasi
B. Fotonasti
C. Kemonasi
D. Nasti kompleks
Jawaban : D

(Soal 8) Gerak esionom dibedakan atas tiga macam, kecuali ...
A. Nasti
B. Taksis
C. Autonom
D. Tropisme
Jawaban : C

(Soal 9) Taksis dikatakan negatif apabila arah gerak bagian tumbuhan ...
A. Tidak mengalami perubahan
B. Tidak berpengaruh oleh rangsang
C. Menjauhi rangsang
D. Mendekati rangsang
Jawaban : C

(Soal 10) Arah gerak dipengaruhi oleh rangsang berupa bahan kimia gerakan fototaksis ...
A. Kemotaksis
B. Geotropisme
C. Fototaksis
D. Fototropisme
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment