KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG MUSIK ENSAMBEL

Posted by on 23 August 2017 - 9:28 AM

Edukiper.com - Musik Ensambel. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi kesenian untuk SMP tentang musik ensambel beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam pembahasan musik ensambel seperti mengidentifikasi pengertian musik ensambel, komposisi musik ensambel, bentuk penyajian musik ensambel, pengelompokkan alat atau instrumen musik, dan jenis lagu.

(Soal 1) Gendang, Drum merupakan alat musik yang teknik memainkannya dengan ...
A. Ditekan
B. Digesek
C. Dipetik
D. Dipukul
Jawaban : D

(Soal 2) Harpha, biola dan gitar menurut sumber bunyinya adalah ...
A. Elektrophone
B. Cordohophone
C. Membranophone
D. Idiophone
Jawaban : B

(Soal 3) Alat musik yang terbuat dari bambu diantaranya adalah sebagai berikut, kecuali ...
A. Angklung
B. Bonang
C. Seruling
D. Calung
Jawaban : B

(Soal 4) Di bawah ini contoh alat musik gesek dalam karawitan (gamelan) adalah ...
A. Ukulele
B. Rebab
C. Biola
D. Bas
Jawaban : B

(Soal 5) Yang termasuk jenis alat musik gesek dalam musik keroncong adalah ...
A. Ukulele
B. Gitar
C. Biola
D. Drum
Jawaban : C

(Soal 6) Suatu pertunjukkan musik hanya dengan satu jenis alat musik dalam jumlah yang banyak, yang biasanya menyajikan jenis lagu-lagu klasik disebut jenis penyajian ...
A. Orkes simponi
B. Orkes harmoni
C. Orkes konser
D. Orkes angklung
Jawaban : C

(Soal 7) Persembahan musik ynag dimainkan dengan alat musik tiup dan alat musik pukul disebut ...
A. Orkes harmoni
B. Orkes simponi
C. Orkes gambus
D. Orkes angklung
Jawaban : A

(Soal 8) Suatu pertunjukkan musik sejenis orkes melayu yang membawakan lagu-lagu yang bernafaskan islam disebut ...
A. Orkes gambus
B. Orkes simponi
C. Orkes harmoni
D. Orkes angklung
Jawaban : A

(Soal 9) Penekanan pada alat musik pianika yang berwarna hitam menunjukkan nada-nada ...
A. Mol
B. Kres
C. Natural
D. Kromotes
Jawaban : D

(Soal 10) Posisi penjarian rekorder dengan nada dasar c = do, lubang nomor satu dibuka yang lainnya ditutup akan mnunjukkan nada ...
A. D (re)
B. F (fa)
C. E (mi)
D. C (do)
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment