KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG PEMBENTUKAN HARGA BARANG

Posted by on 29 August 2017 - 8:50 AM

Edukiper.com - Pembentukan Harga Pasar. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi ekonomi untuk SMP tentang pembentukan harga pasar beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar seperti mengidentifikasi macam-macam permintaan, faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan, hukum permintaan, dan hubungan antara pendapatan dengan permintaan barang.

(Soal 1) Permintaan elastis dan in-elastis merupakan permintaan berdasarkan ...
A. Jumlah orang
B. Perubahan harga
C. Tingkat pendapatan
D. Daya beli
Jawaban : B

(Soal 2) Hukum permintaan bersifat ceteris paribus, artinya ...
A. Baru berlaku bila syarat-syarat terpenuhi
B. Baru berlaku bila salah satu syaratnya terpenuhi
C. Baru berlaku bila syaratnya tidak dipenuhi
D. Tidak berlaku bila syaratnya dipenuhi
Jawaban : A

(Soal 3) Semakin banyak faktor produksi yang diminta oleh pengusaha, maka semakin tinggi tingkat ...
A. Pendapatan masyarakat dari permintaan
B. Permintaan
C. Kebutuhan
D. Pendapatan masayarakat
Jawaban : C

(Soal 4) Kemampuan untuk mendapat barang berkurang yang berarti ...
A. Permintaan bertambah
B. Harga tetap
C. Harga barang naik
D. Permintaan berkurang
Jawaban : A

(Soal 5) Permintaan yang dilakukan oleh masyarakat terhadap suatu barang disebut permintaan ...
A. In-elastis
B. Kolektif
C. Perseorangan
D. Elastis
Jawaban : C

(Soal 6) Semua kegiatan konsumen terhadap barang yang terdapat di pasar belum tentu dapat terpenuhi, karena ...
A. Sebagian besar masayarakat tidak memiliki kemampuam untuk membeli barang
B. Jumlah barang yang diminta konsumen tidak sama akibat perubahan harga
C. Jumlah barang yang tersedia di pasar sedikit dan harganya mahal
D. Barang yang tersedia di pasar terbatas, sedangkan konsumen di pasar terbatas pula
Jawaban : D

(Soal 7) Dampak kenaikan harga terhadap permintaan adalah permintaan ...
A. Melonjak tajam
B. Berkurang
C. Bertambah
D. Merosot tajam
Jawaban : B

(Soal 8) Jika harga berubah walaupun sedikit, akan mengakibatkan perubahan besar pada jumlah permintaan, maka disebut permintaan ...
A. In-elastis
B. Efektif
C. Elastis
D. Absolut
Jawaban : C

(Soal 9) Ditinjau dari daya beli konsumen permintaan dapat dikelompokkan ke dalam permintaan ...
A. Swasta dan negara
B. Dalam negeri dan luar negeri
C. Potensial dan efektif
D. Individual dan kolektif
Jawaban : C

(Soal 10) Permintaan yang disertai oleh kemampuan daya beli uang disebut ...
A. Efektif
B. Elastis
C. In-elastis
D. Absolut
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment