KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG PERUBAHAN BENTUK ENERGI

Posted by on 30 August 2017 - 9:58 AM

Edukiper.com - Energi. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi fisika untuk SMP tentang bentuk-bentuk energi dan perubahannya beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar seperti mengidentifikasi bentuk-bentuk energi, perubahan bentuk energi, energi potensial, energi kinetik, energi mekanik, sumber energi terbaharui dan sumber energi tidak terbaharui.

(Soal 1) Berikut ni merupakan sumber energi yang tidak dapat diperbaharui, kecuali ...
A. Minyak bumi
B. Accumulator
C. Tenaga panas bumi
D. Batu bara
Jawaban : B

(Soal 2) Pada saat terjadi perubahan energi, maka jumlah energi selalu ...
A. Tetap
B. Berkurang
C. Mungkin bertambah mungkin berkurang
D. Bertambah
Jawaban : A

(Soal 3) Dalam sistem (SI) energi memiliki satuan ...
A. Erg
B. Kkal
C. Joule
D. Kal
Jawaban : C

(Soal 4) Air dapat menjebol bendungan karena memiliki energi ...
A. Potensial
B. Gravitasi
C. Kinetik
D. Kimia
Jawaban : C

(Soal 5) Batu yang kita lempar mengenai dinding tembok, terjadi perubahan energi ...
A. Potensial ke mekanik
B. Potensial ke panas
C. Kinetik ke potensial
D. Potensial ke kinetik
Jawaban : D

(Soal 6) Energi yang tersimpan dalam tubuh seseorang yang sedang bermain sepak bola adalah ...
A. Tetap
B. Tidak tentu, bergantung tingginya
C. Berkurang
D. Bertambah
Jawaban : C

(Soal 7) Ketika buah mangga jatuh dari pohonnya terjadi perubahan ...
A. Energi potensial menjadi energi kinetik
B. Energi potensial menjadi energi kimia
C. Energi kinetik menjadi energi kalor
D. Kinetik energi menjadi energi potensial
Jawaban : A

(Soal 8) Misalkan sebuah benda hanya memiliki energi mekanik. Berdasarkan hukum kekekalan energi kalau energi kinetik benda bertambah, energi potensialnya akan ...
A. Bisa bertambah dan bisa berkurang
B. Tetap
C. Berkurang
D. Bertambah
Jawaban : C

(Soal 9) Perubahan energi listrik yang terjadi pada saat kompor minyak tanah dinyalakan adalah ...
A. Energi potensial menjadi energi panas
B. Energi potensial menjadi energi kimia
C. Energi panas menjadi energi potensial
D. Energi kimia menjadi energi panas
Jawaban : D

(Soal 10) Sumber energi yang paling utama yang paling utama di bumi adalah ...
A. Minyak bumi
B. Matahari
C. Batu bara
D. Gas bumi
Jawaban : B

Advertisements

0 comments :

Post a Comment