KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG SEJARAH SENI RUPA INDONESIA

Posted by on 23 August 2017 - 8:46 AM

Edukiper.com - Sejarah Perkembangan Seni Rupa di Indonesia. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi kesenian untuk SMP tentang sejarah seni rupa Indonesia. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam bab sejarah seni rupa seperti mengidentifikasi perkembangan seni rupa di Indonesia, karya seni rupa peninggalan beberapa zaman, jenis karya seni rupa terapan nusantara, dan apresiasi karya seni rupa.

(Soal 1) Di saat Kerajaan Tanggul Ametung merajai Tumapel, terkenal seni rupa berupa keris yang dibuat oleh seorang Brahmana juga merangkap seniman. Seniman tersebut bernama ...
A. Ken Dedes
B. Ken Arok
C. Empu Sindol
D. Empu Gandring
Jawaban : D

(Soal 2) Pada Zaman Prabu Hayam Wuruk ada seorang ahli Sungging dalam hal penyunggingan, pengukiran kayu, batu, kulit, tembaga dll. Seniman tungging tersebut bernama ...
A. Sungging Prabangkara
B. S.Sujoyono
C. Didik Nini Towok
D. Bagong Kusudiarjo
Jawaban : A

(Soal 3) Pada Zaman Prabu Hayam Wuruk, ada seorang seniman lukis yang sangat terampil dan terkenal dalam berkarya. Seniman lukis tersebut bernama ...
A. Basuki Abdullah
B. Kartika Affandi
C. Sarotama
D. Affandi
Jawaban : C

(Soal 4) Zaman Batu Kasar dan Batu Halus disebut juga ...
A. Zaman klasik
B. Zaman Animisme
C. Zaman Kolonial
D. Zaman Dinamisme
Jawaban : B

(Soal 5) Pahatan Sacral, bentuk telapak kedua kaki raja dan kedua kaki gajah putih kendaraan raja, ditemukan pada 400 tahun masehi di kerajaan yang bernama ...
A. Hayam Wuruk
B. Tarumanegara
C. Majapahit
D. Purnawarman
Jawaban : B

(Soal 6) Alat yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari disebut juga ...
A. Benda terapan
B. Benda hias
C. Tiga dimensi
D. Karya dua dimensi
Jawaban : A

(Soal 7) Titik berat pembuatan karya seni rupa terapan adalah ...
A. Sifatnya
B. Aspek bahan dasarnya
C. Ilustrasi
D. Bentuknya
Jawaban : B

(Soal 8) Menghias ruang tamu, ruang perayaan, ruang pentas, ruang kesenian dan lain sebagainya, disebut ...
A. Ilustrasi
B. Menata
C. Ilustrasi adegan
D. Karya seni rupa dekorasi
Jawaban : D

(Soal 9) Patung, Monument, Tugu, Candi, Masjid dan Gereja adalah karya seni rupa ...
A. 2 dimensi
B. 3 dimensi
C. 4 dimensi
D. 1 dimensi
Jawaban : A

(Soal 10) Karya Seni Rupa Kerohanian disebut juga karya seni rupa ...
A. Modern
B. Klasik
C. Sakral
D. Fisik
Jawaban : D

Advertisements

0 comments :

Post a Comment