KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG BENTUK-BENTUK SIMBIOSIS

Posted by on 05 August 2017 - 9:19 AM

Edukiper.com - Simbiosis Makhluk Hidup. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang bentuk-bentuk simbiosis beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam topik simbiosis seperti mengidentifikasi pengertian simbiosis, simbion, bentuk-bentuk simbiosis, simbiosis mutualisme, simbiosis parasitisme, dan komensalisme.

(Soal 1) Pola interaksi antara dua jenis makhluk hidup yang berbeda dalam hubungan yang bersifat langsung dan erat, disebut ...
A. Simbiosis
B. Antibiosis
C. Haustoria
D. Simbion
Jawaban : A

(Soal 2) Pemberantasan Hama Terpadu (PHT) merupakan pemberantasan yang tidak mengguanakan pestisida. Untuk membunuh wereng petani membiarkan laba-laba emburu hidup di sawah. PHT memanfaatkan hubungan ...
A. Kompetesi
B. Antibiosis
C. Parasitime
D. Predasi
Jawaban : D

(Soal 3) Hubungan antara burung jalak dan kerbau merupakan simbiosis ...
A. Komensalisme
B. Parasitisme
C. Mutualisme
D. Amensalisme
Jawaban : C

(Soal 4) Hubungan antara tali putri dengan tanaman pagar teh-tehan merupakan bentuk simbiosis ...
A. Hiper parasit
B. Parasit fakultatif
C. Semi parasit
D. Parasit obligat
Jawaban : D

(Soal 5) Simbiosis antara Anabaena cycadeae dengan pakis haji bermanfaat dalam bidang pertanian karena dapat ...
A. Mengikat nitrogen dari udara
B. Mematikan tanaman gulma
C. Melepaskan nitrogen dari udara
D. Mengikat oksigen dari udara
Jawaban : A

(Soal 6) Walangsangit memakan buah padi yang masih muda, sedangkan burung gelatik memakan padi yang sudah tua. Hubungan walangsangit dan burung gelatik adalah ...
A. Komensalisasi
B. Netral
C. Mutualisme
D. Parasitisme
Jawaban : B

(Soal 7) Simbiosis berikut bersifat parasitisme, berikut ...
A. Benalu menempel pada pohon jambu
B. Anggrek menempel pada pohon mangga
C. Raflesia menempel di akar liana
D. Tali putri menempel pada tumbuhan perdu
Jawaban : B

(Soal 8) Bentuk sombiosis yang dapat dimanfaatkan untuk peningkatan produksi pangan adalah ...
A. Bakteri rhizombium dengan akar golongan
B. Kupu-kupu dengan tanaman bunga
C. Anabaena azolae pada akar kacang-kacangan
D. Ganggang biru dengan fungsi
Jawaban : A

(Soal 9) Mikroza adalah jamur yang bersimbiosis pada ...
A. Akar liana
B. Akar tumbuhan berbiji
C. Akar tumbuhan polongan
D. Akar paku air
Jawaban : B

(Soal 10) Pada lumut kerak terjadi simbiosis mutualisme sebab ...
A. Jamur untung karena mendapatkan mineral dan alga untung karena mendapat oksigen hasil fotosintesis
B. Jamur untung karena mendapatkan zat makanan hasil fotosintesis dan alga untung karena mendapat oksigen
C. Jamur untung karena medapatkan oksigen dan alga untung karena mendapat zat makanan hasil fotosintesis
D. Jamur untung karena mendapatkan zat makanan dan alga untung karena mendapat mudah mendapatkan mineral hasil penguraian substrab oleh jamur
Jawaban : D

Advertisements

0 comments :

Post a Comment