KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN UNSUR MUSIK DAN JENIS-JENIS MUSIK NUSANTARA

Posted by on 23 August 2017 - 9:11 AM

Edukiper.com - Seni Musik. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi kesenian untuk SMP tentang seni musik berserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam pembahasan seni musik seperti mengidentifikasi unsur-unsur seni musik, jenis-jenis musik nusantara, peranan dan fungsi seni musik, pengelompokkan instrumen atau alat musik, dan ansambel musik.

(Soal 1) Lagu yang peyajiannya dibawakan oleh 5 orang disebut ...
A. Kwintet
B. Octet
C. Septet
D. Kwartet
Jawaban : A

(Soal 2) Panjang pendeknya suatu nada yang dinyanyikan disebut ...
A. Durasi
B. Picth
C. Birama
D. Melodi
Jawaban : C

(Soal 3) Unutk menyatakan keras lunaknya suara lagu yang dinyanyikan di tandai dengan tanda ...
A. Warna nada
B. Birama
C. Tempo
D. Dinamik
Jawaban : D

(Soal 4) Lagu yang dinyanyikan lama makin lama keras disebut ...
A. Pianissimo
B. Mezzoforte
C. Crescendo
D. Decrescendo
Jawaban : C

(Soal 5) Sebuah alat musik yang terbuat dari bilah-bilah kayu dan cara memainkan dengan cara dipukul dusebut ...
A. Angklung
B. Gamelan
C. Kulintang
D. Gambang kromong
Jawaban : C

(Soal 6) Perpaduan antara alat musik ritmis, melodis dan harmonis yang dibunyikan bersama disebut...
A. Simponi
B. Instrument
C. Arkes
D. Ansambel
Jawaban : B

(Soal 7) Cepat lambatnya suatu lagu dalam menetukan ketukan dasar disebut ...
A. Irama
B. Birama
C. Dinamik
D. Tempo
Jawaban : D

(Soal 8) Harmonika, pianika, rekorder dan terompet merupakan jenis alat musik ...
A. Aerophone
B. Membranophone
C. Chordophone
D. Idiophone
Jawaban : A

(Soal 9) Musik tradisional Jawa, Gamelan, tapi banyak digabung dengan alat musik modern seperti gitar, organ dan drum disebut ...
A. Angklung
B. Campur sari
C. Tanjidor
D. Gamelan
Jawaban : B

(Soal 10) Alat musik yang cara memainkannya dengan dipukul yang terbuat dari kulit tergolong alat musik ...
A. Ideophone
B. Elektrophone
C. Membranophone
D. Aerophone
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment