KUMPULAN SOAL TENTANG GERHANA MATAHARI DAN GERHANA BULAN

Posted by on 05 August 2017 - 7:41 AM

Edukiper.com - Gerhana Matahari dan Gerhana Bulan. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi IPA untuk kejuruan tentang gerhana beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi gerhana seperti mengidentifikasi pengertian gerhana, klasifikasi gerhana matahari, syarat terjadinya gerhana matahari, gerhana bulan, gerak edar bulan, dan fase bulan.

(Soal 1) Bila kerucut umbra Bulan tidak tepat jatuari permukaan bumi akan terjadi ...
A. Gerhana matahari cincin
B. Gerhana bulan sebagian
C. Gerhana matahari sebagaian
D. Gerhana matahari total
E. Gerhana bulan total
Jawaban : A

(Soal 2) Bidang orbit bulan terhadap Bumi dan bidang ekliptika membentuk sudut dengan variasi kemiringan ...
A. 3o30'
B. 4o30'
C. 5o45'
D. 3o25'
E. 4o57'
Jawaban : E

(Soal 3) Titik dimana posisi Bulan berada paling dekat dengan Bumi disebut ...
A. Disjungsi
B. Apogee
C. Hot spot
D. Perigee
E. Konjungsi
Jawaban : D

(Soal 4) Gerhana Matahari terjadi pada saat kedudukan Bulan berada dalam arah yang sama dengan Matahari dilihat dari Bumi. Artinya, Bulan harus memasuki fase ...
A. Konjungsi
B. Divergen
C. Disjungsi
D. Apogee
E. Perigee
Jawaban : A

(Soal 5) Kondisi dimana kedudukan Matahari, Bumi dan Bulan terletak pada satu garis lurus disebut ...
A. Disjungsi
B. Apogee
C. Hot spot
D. Perigee
E. Konjungsi
Jawaban : E

(Soal 6) Fase Bulan dimana bagian Bulan yang terkena sinar matahari dupertiganya dan Bulan tampak benjol adalah ...
A. Perbani awal
B. Perbani akhir
C. Gibbous awal
D. Bulan baru
E. Sabit akhir
Jawaban : C

(Soal 7) Apabila bulan memasuki daerah bayang-bayang Bumi, akibat Matahari, Bumi dan Bulan terletak dalam satu garis, maka akan terjadi ...
A. Periode sinodis
B. Revolusi bumi
C. Gerhana Matahari
D. Rotasi Bumi
E. Gerhana Bulan
Jawaban : E

(Soal 8) Apabila sebagian Bulan masuk ke dalam bayangan inti (umbra) Bumi akan terjadi ...
A. Gerhana Matahari sebagian
B. Gerhana Matahari total
C. Gerhana Bulan sebagian
D. Gerhana Bulan total
E. Gerhana Matahari cincin
Jawaban : C

(Soal 9) Gas yang paling banyak terdapat pada lapisan Matahari adalah ...
A. Nitrogen
B. Oksigen
C. Hidrogen
D. Helium
E. Kabon
Jawaban : C

(Soal 10) Perambatan energi dari inti ke permukaan Matahari terjadi dengan cara ...
A. Radiasi kemudian konveksi
B. Konveksi kemudian konveksi
C. Konduksi kemudian radiasi
D. Radiasi kemudian konduksi
E. Konveksi kemudian konduksi
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment