KUMPULAN SOAL TENTANG HUKUM DASAR KIMIA DAN PERHITUNGAN KIMIA

Posted by on 05 August 2017 - 8:05 AM

Edukiper.com - Stoikiometri. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi kimia untuk SMA tentang stoikiometri beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk mencapai beberapa kompetensi dasar dalam topik stoikiometri seperti mengidentifikasi beberapa hukum dasar kimia, hukum Avogadro, konsep mol, rumus empiris dan rumus molekul, reaksi pembatas, persamaan reaksi, dan beberapa konsep perhitungan kimia.

(Soal 1) Jika diketahui tatapan Avogadro adalah L dan Ar CI = 35,5, jumlah molekul yang terdapat dalam 1 g klorin adalah ...
A. 1/71 L
B. 35,5 L
C. 1/35,5 L
D. 71 L
E. L
Jawaban : A

(Soal 2) Jika diketahui Ar Mg = 24, Ca = 40,Cu = 63,5, Zn = 65,5 dan Ba = 137, diantara spesi berikut yang mengandung jumlah atom terbanyak per gram adalah ...
A. BaSO4
B. CuSO4
C. CaSO4
D. ZnSO4
E. MgSO4
Jawaban : E

(Soal 3) Unsur A dan B membentuk 2 macam senyawa. Senyawa I mengandung 25% unsur A dan senyawa II mnegandung 20% unsu A. Perbandingan massa unsur B sesuai Hukum Kelipatan Perbandingan Dalton (HKPD) adalah ...
A. 3 : 4
B. 4 : 5
C. 5 : 6
D. 6 : 7
E. 7 : 8
Jawaban : A

(Soal 4) Pada suhu dan tekanan yang sama, diantara gas-gas berikut yang memiliki volume terbesar per gram adalah ...
A. N2 (Mr = 28)
B. O2 (Mr = 32)
C. CO2 (Mr = 44
D. NH3 (Mr = 17)
E. CH4 (Mr = 16)
Jawaban : E


(Soal 5) Diketahui 17,1 g Ba(OH)2 tepat bereaksi dengan 6,2 g asam H3X membentuk garam Ba3X2 dan air. Jika diketahui ArBa = 137, O = 16 dan H = 1, massa molekul relatif H3X adalah ...
A. 45
B. 51
C. 68
D. 85
E. 93
Jawaban : E

(Soal 6) Persamaan reaksi (belum setara) berikut ini: C3H8(8) + O2(g) → CO2(g)+ H2O(g) Pada suhu dan tekanan tertentu, perbandingan volume CO2 dan H2O adalah ...
A. 1 : 2
B. 2 : 3
C. 3 : 4
D. 4 : 5
E. 5 : 4
Jawaban : C

(Soal 7) Batu kapur sebanyak 30 gram dicampur dengan asam klorida 6,72 L (STP), Sesuai persamaan reaksi berikut: CaCO3s + 2HCIg → H2Ol + CO2g Volume gas yang dihasilkan jika diukur dalam keadaan standar sebanyak ... (Ar C = 12;O = 16;Ca = 40; H = 1;CI = 35,5)
A. 10,08 L
B. 3,36 L
C. 6,72 L
D. 1,12 L
E. 2,24 L
Jawaban : B

(Soal 8) Gas kalor dapat dibuat melalui reaksi redoks berikut: aK2 Cr2 O7 + 14HCI(aq) → 2KCI(aq) + bCrCI3 + cCI2(aq) + dH2 O(l) Setelah disetarakan, nilai koefisian reaksi a,b,c dan d secara berurutan adalah ...
A. 2,2,3,7
B. 1,2,2,7
C. 2,1,2,7
D. 1,2,3,7
E. 1,2,3,7
Jawaban : E

(Soal 9) Pembakaran senyawa yang mngandung karbon dan hidrogen menghasilkan 0,220 g CO2 dan 0,108 g H2O. Jika Ar C = 12,O = 16, dan H = 1 maka rumus empiris senyawa tersebut adalah ...
A. C4H9
B. C3H7
C. C5H12
D. C4H7
E. C5H6
Jawaban : C

(Soal 10) Tahap awal pembuatan asam nitrat dalam industri melibatkan reaksi oksidasi amonia yang menghasilkan nitrogen monoksida dan uap air menurut reaksi berikut ini 4NH3(g) + SO3(g) → 4NO(g) +6H2O (g) Volume nitrogen, monoksida yang dihasilkan pada reaksi 6 liter gas amonia (PT) adalah ...
A. 6 liter
B. 10 liter
C. 12 liter
D. 15 liter
E. 17 liter
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment