KUMPULAN SOAL TENTANG KIMIA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI

Posted by on 04 August 2017 - 12:25 PM

Edukiper.com - Kimia Dalam Kehidupan Sehari-hari. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi kimia untuk SMA tentang kimia dalam kehidupan sehari-hari beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar untuk topik aplikasi kimia seperti mengidentifikasi berbagai komposisi senyawa kimia dalam bahan pangan, bahan sandang, bahan bangunan, bahan dagang skala industri.

(Soal 1) Vitamin sangat bagus untuk kesehatan mata namun tetap harus dikonsumsi dalam jumlah yang disarankan. Kelebihan vitamin A dapat menyebabkan penyakit ...
A. Ehipervitaminosis
B. Ricketsia
C. Hemolisis sel darah merah
D. Anemia
E. Pertumbuhan terhambat
Jawaban : A

(Soal 2) Komponen kimia yang menyusun pipa pralon adalah ...
A. Isomer
B. Pasir kuarsa
C. Polimer
D. Monomer
E. Lateks
Jawaban : C

(Soal 3) Beton merupakan campuran bahan bangunan yang dibuat untuk memprkokoh kontruksi bangunan, dibuat dari ...
A. Kapur dan cat
B. Cat dan kaca
C. Kapur dan semen
D. Semen dan kerikil
E. Semen dan kaca
Jawaban : D

(Soal 4) Kain mengandung senyawa makromolekul golongan karbohidrat adalah ...
A. Poliester
B. Katun
C. Wol
D. Sutra
E. Nilon
Jawaban : B

(Soal 5) Kain kanvas terbuat dari serat-serat yang agak kasar yaitu serat dari ...
A. Kulit pohon
B. Kertas
C. Sutra
D. Kapas
E. Wol
Jawaban : A

(Soal 6) Perlindungi korosi yang paling tepat dilakukan untuk melindungi pada bagian mesin yang beputar adalah ...
A. Dibalut dengan emas
B. Perlindungan katodik
C. Mengecat
D. Dibuat paduan logam
E. Melumuri dengan oli
Jawaban : E

(Soal 7) Air sadah yang dapat dilunakkan dengan cara pernapasan adalah air yang mengandung garam ...
A. CaSO4
B. CaCI2
C. Ca(HCO3)2
D. MgSO4
E. MgCI2
Jawaban : C

(Soal 8) Untuk menggantikan pipa besi yang mudah terkorosi sering digunakan pipa plastik. Senyawa makromolekul dari pipa plastik tersebut adalah ...
A. Poliamida
B. Poliester
C. Polietilena
D. Polipropilena
E. Polivinilklorida
Jawaban : C

(Soal 9) Tujuan pemberian pupuk: 1. Menambah kesuburan tanah 2. Mengubah perbandingan unsur-unsur yang terdapat dalam tanah 3. Supaya petani 4. Mematikan bakteri pembusuk 5. Mengganti unsur-unsur yang hilang Pernyataan yang benar adalah ...
A. 1,3 dan 5
B. 1,2 dan 3
C. 2,3 dan 5
D. 1,2 dan 4
E. 2,4 dan 5
Jawaban : A

(Soal 10) Monosodium glutamat, siklamat dan sodium benzoat berturut-turut adalah aditif makanan berguna sebagai ...
A. Pengawet, pemanis dan penguat rasa
B. Pemanis, penguat rasa dan pengawet
C. Pemanis, pengawet dan penguat rasa
D. Pengawet, penguat rasa dan pemanis
E. Penguat rasa, pemanis dan pengawet
Jawaban : E

Advertisements

0 comments :

Post a Comment