KUMPULAN SOAL TENTANG PELAKSANAAN DAN LAPORAN PENELITIAN

Posted by on 04 August 2017 - 8:30 AM

Edukiper.com - Pelaksanaan dan Laporan Penelitian. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi IPA untuk kejuruan tentang pelaksanaan dan laporan penelitian beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi penelitian seperti mengidentifikasi pengertian populasi, sampel, teknik sampling, instrumen penelitian, jenis-jenis data, metode penelitian, analisis data, dan tata cara membuat laporan penelitian ilmiah.

(Soal 1) Keseluruhan objek yang menjadi pusat penelitian yang akan dikenai generalisasi hasil penelitian disebut ...
A. Populasi
B. Komunitas
C. Sampel
D. Variabel
E. Subjek
Jawaban : A

(Soal 2) Dalam pengambilan sampel, setiap orang memiliki kesempatan yang sama untuk menjadi sampel, maka teknik sampling yang tepat adalah ...
A. Cluster sampling
B. Area sampling
C. Purposive sampling
D. Random sampling
E. Stratified sampling
Jawaban : D

(Soal 3) Pengambilan sampel random sederhana dapat dilakukan melalui dua cara yaitu secara undian dan melalui ...
A. Sampling frame
B. Check list
C. Random book
D. Interview notes
E. Random table
Jawaban : E

(Soal 4) Jika data yang diperoleh berupa data kualitatif, maka analisis data yang tepat adalah dengan teknik ...
A. Rerata
B. Deskriptif
C. Deduktif
D. Statistik
E. Induktif
Jawaban : B

(Soal 5) Untuk memdapatkan data tentang pendapat warga suatu desa dalam hal pelayanan kesehatan di desa digunakan metode ...
A. Pengamatan
B. Tes
C. Dokumentasi
D. Wawancara
E. Angket
Jawaban : E

(Soal 6) Instrumen yang kita buat harus dapat mengukur dengan tepat apa yang hendak diukur. Syarat tersebut disebut ...
A. Sampel
B. Reprensetatif
C. Validitas
D. Kecocokan
E. Reabilitas
Jawaban : C

(Soal 7) Untuk memperoleh hasil penelitian yang akurat, peneliti memerlukan instrumen penelitian yang baik. Syarat instrumen penelitian yang baik adalah ...
A. Jumlah instrumennya banyak
B. Mudah dianalisis
C. Dapat dipahami dengan mudah
D. Memiliki ketepatan
E. Disusun oleh para ahli
Jawaban : D

(Soal 8) Setelah analisis data penelitian selesai, maka langkah selanjutnya menyusun ...
A. Kesimpulan
B. Instrument
C. Teknik sampling
D. Implikasi
E. Hipotesis
Jawaban : A

(Soal 9) Supaya hasil penelitian kita dapat dikomunikasikan, maka dibuat dalam bentuk ...
A. Karangan
B. Simpulan
C. Resume
D. Ringkasan
E. Laporan
Jawaban : E

(Soal 10) Laporan yang baik mempunyai ciri-ciri berikut, kecuali ...
A. Alur pernyataan sesuai dengan keinginan
B. Tidak mengguanakan kata-kata sensitive
C. Kata-kata tidak ambigu
D. Tidak menggunakan kata-kata kasar
E. Memilih kata-kata yang komunikatif
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment