KUMPULAN SOAL TENTANG PENGARUH KEPADATAN POPULASI MANUSIA

Posted by on 09 August 2017 - 7:32 AM

Edukiper.com - Kepadatan Populasi. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang pengaruh kepadatan populasi manusia beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi kepadatan populasi seperti mengidentifikasi pengertian dan rumus kepadatan populasi, faktor yang mempengaruhi kepadatan, masalah kependudukan di Indonesia, penanggulangan masalah kependudukan, dan usaha peningkatan kualitas sumber daya manusia.

(Soal 1) Penyakit yang disebabkan kekurangan nutrisi disebut penyakit ...
A. Defisiensi
B. Traumatis
C. Infeksi
D. Keturunan
Jawaban : A

(Soal 2) Kualitas suatu penduduk sangat ditentukan sangat ditentukan oleh keadaan ...
A. Kesehatan, gizi dan kendaraan yang baik
B. Pendidikan, perumahan dan kesehatan
C. Gizi, kesehatan dan pendidikan yang baik
D. Kendaraan, keadaan rumah dan gizi yang baik
Jawaban : B

(Soal 3) Ledakan penduduk mempunyai dampak negatif, kecuali ...
A. Terjadinya bahaya kelaparan
B. Tersedianya lapangan kerja
C. Meningkatakan pendidik
D. Meningkatnya pengangguran
Jawaban : B

(Soal 4) Data: (1). Air tercemar (2). Kekurangan pangan (3). Gas CO2 (4). Kekurangan sandang (5). Kekurangan perumahan (6). Sampah. Dari data-data tersebut yang menyebabkan kerusakan pada lingkungan adalah ...
A. 2, 3 dan 4
B. 2, 4 dan 6
C. 1, 3 dan 6
D. 1, 2 dan 3
Jawaban : C

(Soal 5) (1). Sumber daya alam yang terbatas (2). Penggunaan sumber daya alam sebaik mungkin (3). Mementingkan kelanjutan penggunaan sumber daya alam (4). Meningkatkan dan mengembangkan ilmu dan teknologi Dari data tersebut, cara-cara yang tepat untuk mengelola lingkungan guna meningkatkan taraf hidup manusia adalah ...
A. 3 dan 4
B. 2 dan 3
C. 1 dan 2
D. 2 dan 4
Jawaban : D

(Soal 6) Di bawah ini beberapa hal yang dapat: (1). Kesejahteraan (2). Pendidikan (3). Keamanan (4). Kemewahan (5). Pakaian. Bila kepadatan penduduk sangat tinggi dapat menimbulkan masalah pada ...
A. 1, 2 dan 3
B. 3, 4 dan 5
C. 2, 4 dan 1
D. 2, 1 dan 5
Jawaban : A

(Soal 7) Berikut ini keadaan di suatu desa: (1). Ekonomi semakin sulit (2). Adanya bencana alam (3). Banyak tempat rekreasi (4). Biaya hidup sangat murah (5). Sarana pendidikan tak lengkap. Beberapa faktor yang mendorong terjadinya urbanisasi adalah ...
A. 2, 3 dan 4
B. 1, 2 dan 5
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
Jawaban : B

(Soal 8) Hal-hal di bawah ini perlu ditingkatkan guna mencapai kesejahteraan masyarakat, kecuali ...
A. Kesehatan
B. Pelayanan kesehatan
C. Perumahan
D. Biaya pendidikan
Jawaban : D

(Soal 9) Usaha yang paling tepat untuk mengatasi laju pertumbuhan penduduk di indonesia adalah ...
A. Program keluarga berencana
B. Meningkatkan produksi pangan
C. Program keluarga sejahtera
D. Memperluas daerah pertanian
Jawaban : C

(Soal 10) Natalis adalah bilangan yang menunjukkan ...
A. Jumlah kelahiran dalam satu tahun pada suatu negara
B. Jumlah kelahiran hidup per 1000 penduduk per tahun
C. Bayi lahir per seribu penduduk per tahun
D. Jumlah kelahiran dikurangi bayi mati pada suatu negara
Jawaban : B

Advertisements

0 comments :

Post a Comment