KUMPULAN SOAL TENTANG SISTEM PERIODIK UNSUR DAN STRUKTUR ATOM

Posted by on 04 August 2017 - 8:47 AM

Edukiper.com - Sistem Periodik Unsur dan Struktur Atom. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi kimia untuk SMA tentang sistem periodik unsur beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam bab sistem periodik seperti mengidentifikasi struktur atom, teori atom modern, konfigurasi elektron dan diagram orbital, serta hubungan konfigurasi elektron dengan sistem periodik.

(Soal 1) Elektron terakhir atom X memiliki nilai n = 4, 1 = 1, m = 1, dan s = -1/2. Elektron tersebut terletak di orbital ...
A. 4p
B. 10p
C. 12p
D. 15p
E. 17p
Jawaban : A

(Soal 2) Suatu elektron menempati subkulit 4p. Nilai bilangan kuantum yang mungkin ...
A. N = 4,1 = 1,m = + 1,s = + 1/2
B. N = 4,1 = 2,m = 0,s = + 1/2
C. N = 3,1 = 1,m = 0,s = + 1/2
D. N = 4,1 = 2,m = + 1,s = - 1/2
E. N = 3,1 = 2,m = 0,s = + 1/2
Jawaban : A

(Soal 3) Konfigurasi atom 24Cr adalah ...
A. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
B. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d4
C. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d6
D. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 4p4
E. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 3d5
Jawaban : E

(Soal 4) Semua elektron dalam subkulit d harus memiliki bilangan kuantum ...
A. S = +1/2
B. N = 4
C. N = 3
D. 1 = 2
E. M = 2
Jawaban : D

(Soal 5) Konfigurasi elektron ion X- : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6. Atom X termasuk golongan dan periode ...
A. VILA/3
B. IVA/3
C. VA/3
D. VIA/3
E. IIA/3
Jawaban : A

(Soal 6) Di antara golongan unsur berikut ini, yang termasuk dalam blok f adalah ...
A. Gas mulia
B. Alkali tanah
C. Aktinida
D. Halogen
E. Alkali
Jawaban : C

(Soal 7) Konfigurasi elektron dari atom unsur yang memiliki nomor atom 24 adalah ...
A. [Ar] 4s2 4p4
B. [Ar] 4s1 3d5
C. [Ar] 4s2 3d4
D. [Ar] 3d4 4p2
E. [Ar] 3d6
Jawaban : B

(Soal 8) Pasangan unsur-unsur di bawah ini yang memiliki elektron valensi sama, yaitu ...
A. 7N dan 17CI
B. 3Li dan 13Al
C. 5B dan 21Sc
D. 11Na dan 19K
E. 12Mg dan 19K
Jawaban : D

(Soal 9) Letak unsur X dengan nomor atom 26 dan nomor massa 56, dalam sistem periodik pada golongan dan periode ....
A. VIB dan 4
B. VIIIB dan 4
C. VIIB dan 3
D. IIA dan 6
E. VIB dan 3
Jawaban : B

(Soal 10) Suatu unsur mempunyai konfigurasi elektron: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d7 4s2 berlaku pernyataan bahwa unsur tersebut :
1). Mempunyai nomor atom 27
2). Terletak pada periode ke 4
3). Mempunyai tiga elektron tak berpasangan
4). Termasuk golongan alkali tanah.
Pernyataan yang benar adalah ...
A. 1,2 dan 3
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1 dan 2
E. 1 dan 3
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment