KUMPULAN SOAL TENTANG STABILITAS DAN PERUBAHAN EKOSISTEM

Posted by on 05 August 2017 - 9:37 AM

Edukiper.com - Keseimbangan Ekosistem. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang stabilitas dan perubahan ekosistem beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam topik keseimbangan ekosistem seperti mengidentifikasi syarat keseimbangan ekosistem, stabilitas ekosistem, dan beberapa perubahan ekosistem yang menguntungkan.

(Soal 1) Dalam suatu ekosistem yang stabil, yang paling banyak terdapat di dalamnya adalah ...
A. Produsen
B. Konsumen I
C. Konsumen II
D. Konsumen III
Jawaban : A

(Soal 2) Dalam suatu ekosistem yang seimbang jumlah organisme yang paling sedikit, adalah ...
A. Konsumen I
B. Konsumen II
C. Konsumen III
D. Produsen
Jawaban : C

(Soal 3) Bakteri dan jamur saprofit di alam ini bertindak sebagai ...
A. Produsen
B. Pengurai
C. Konsumen
D. Predator
Jawaban : B

(Soal 4) Terdapat dua tanaman sejenis yang ditanam pada pot diberi perlakuan berbeda, pot A disiram dan diberi pupuk sedangkan pot B sebaliknya, ternyata pot A tumbuh subur, sedangkan pot B tidak. Kesimpulan berikut ini yang benar adalah ...
A. Tanaman hanya tergantung pada pupuk
B. Tanaman hanya tergantung pada kompenen biotik
C. Tanaman hanya bergantung pada air
D. Tanaman tergantung pada unsur hara dan air
Jawaban : D

(Soal 5) Salah satu fenomena alam yang dapat menyebabkan perubahan ekosistem adalah terjadinya erosi dalam skala besar. Yang dimaksud dengan erosi adalah ...
A. Retaknya tanah oleh gempa Bumi
B. Terkikisnya lapisan tanah oleh air
C. Tertutupnya lapisan tanah bagian atas
D. Longsornya tanah
Jawaban : B

(Soal 6) Banjir, erosi maupun tanah longsor dapat terjadi karena perbuatan manusia, yaitu ...
A. Menebangi hutan berlebihan
B. Membuat waduk
C. Membuat tangga ikan
D. Lebanya hutan
Jawaban : A

(Soal 7) Jika ular-ular sawah banyak dibunuh untuk tujuan tertentu, maka akibat yang akan terajdi adalah ...
A. Anak-anak bermain bebas tidak takut dengan ular
B. Munculnya hama tanaman karena dimakan babi hutan
C. Munculnya ular jenis baru sebagai penggantinya
D. Meningkatnya populasi tikus sehingga merugikan petani
Jawaban : A

(Soal 8) Pengaruh cacing bagi pertanian adalah ...
A. Mengganggu akar tanaman
B. Meningkatkan kesuburan tanah
C. Merusak struktur tanah
D. Mengganggu pertumbuhan tanaman
Jawaban : B

(Soal 9) Pentingnya penghijauan di kota besar adalah karena tumbuhan hijau menghisap ...
A. Karbon monoksida
B. Karbondioksida
C. Nitrogen untuk pertumbuhan
D. Asap kendaraan
Jawaban : B

(Soal 10) Toni memiliki 2 akuarium untuk memelihara ikan. Akuarium A diisi 2 ekor ikan tanpa tanaman sedangkan akuarium B diisi 5 ekor ikan dan beberapa tumbuhan air. Setelah beberapa hari ikan akuarium A mati sedangkan pada akuarium B tetap hidup. Hal ini disebabkan ...
A. Ikan pada akuarium B mendapat CO2
B. Terlalu banyak ikan pada akuarium A
C. Ikan pada akuarium A tidak cukup CO2
D. Pada akuarium B tumbuhan menghasilkan O2 untuk ikan
Jawaban : D

Advertisements

0 comments :

Post a Comment