KUMPULAN SOAL TENTANG TEORI EVOLUSI DAN ASAL-USUL KEHIDUPAN

Posted by on 02 August 2017 - 10:16 PM

Edukiper.com - Asal-usul Kehidupan dan Evolusi. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMA tentang teori evolusi dan asal-usul kehidupan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam pembahasan evolusi seperti mengidentifikasi pengertian evolusi, pencetus teori evolusi, faktor-faktor yang mempengaruhi evolusi, petunjuk evolusi, hubungan mutasi dengan evolusi, hukum Hardy-Weinberg, spesies baru, dan asal-usul kehidupan.

(Soal 1) Pada suatu daerah terdapat kumbang jantan dan betina sama jumlahnya yaitu 50 %, dan frekuensi genotipe Aa pada F1 100 %. Kemungkinan terjadinya perkawinan antara jantan AA dengan betina aa pada F2 adalah ...
A. 1/4
B. 1/8
C. 1/20
D. 1/22
E. 1/25
Jawaban : A

(Soal 2) Berdasarkan radiasi vertebrata, mamalia berasal dari nenek moyang berupa ...
A. Aganatha
B. Cnidaria
C. Urochordata
D. Echinodermata
E. Hemichordata
Jawaban : D

(Soal 3) Bila diketahui laju mutasi per egn 1 : 1.000.00, perbandingan gen yang menguntungkan 1 : 1.000, populasi spesies 200.000.000, dan jumlah generasi 500, maka jumlah gen yang menguntungkan adalah ...
A. 500
B. 1.000
C. 100.00
D. 2.000.000
E. 20.000.000
Jawaban : B

(Soal 4) Jumlah penduduk dalam sebuah desa 90.000 jiwa, dan terdapat 3.600 jiwa yang albino. Frekuensi genotipe heterozigot, adalah ...
A. 0,32
B. 0,35
C. 0,40
D. 0,47
E. 0,50
Jawaban : A

(Soal 5) Di indonesia, fosil Homo sapiens awal ditemukan di ...
A. Wajak
B. Plawangan
C. Bengawan Solo
D. Sangiran
E. Gilimanuk
Jawaban : A

(Soal 6) Alat-alat tubuh tersisa pada manusia yang dianggap bukti adanya evolusi adalah ...
A. Gigi seri rata, otot piramida dan rambut pada dada
B. Gigi geraham depan, buah dada laki-laki dan tulang ekor
C. Otot obligus, rambut pada daun telinga dan kuku berwarna putih
D. Gigi geraham berlekuk, umbai cacing dan selaput mata bagian dalam
E. Gigi taring runcing, appendix dan otot pengerak telinga
Jawaban : B

(Soal 7) Di bawah ini ada beberapa pernyataan :
(1). Populasi besar (2). Terjadi migrasi  (3). Perkawinan secara acak  (4). Terjadi mutasi gen  (5). Memiliki viabilitas dan fertilitas tinggi.
Hukum Hardy-Weinberg hanya berlaku dalam keadaan ...
A. 1 - 3 - 4
B. 1 - 3- 5
C. 2 - 3 - 4
D. 2 - 4 - 5
E. 3 - 4 - 5
Jawaban : A

(Soal 8) Burung-burung Finch yang ada di kepulauan Galapagom berasal dari daratan Amerika. Di kepulauan Galapagos burung-burung tersebut telah membetuk spesies baru. Terbentuknya spesies baru ini terutama disebabkan oleh ...
A. Isolasi mekanik
B. Isolasi reproduksi
C. Isolasi musim
D. Isolami tingkah laku
E. Isolasi geografi
Jawaban : E

(Soal 9) Isolasi yang disebabkan perbedaan masa kawin atau kematangan gamet disebut ...
A. Isolasi gamet
B. Isolasi tingkah laku
C. Isolasi musim
D. Isolasi mekanik
E. Isolasi ekologi
Jawaban : C

(Soal 10) Di bawah ini adalah organ tubuh yang menunjukkan adanya hormologi, kecuali ...
A. Sirip anjing laut dan sayap burung
B. Sayap kelelawar dan sayap kupu-kupu
C. Tangan manusia dan sirip lumba-lumba
D. Tangan manusia dan sayap burung
E. Kaki depan gajah dan sayap burung
Jawaban : B

Advertisements

0 comments :

Post a Comment