KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG SUHU DAN PEMBACAAN SKALA TERMOMETER

Posted by on 05 September 2017 - 7:31 AM

Edukiper.com - Suhu dan Skala Termometer. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi fisika untuk SMP tentang suhu dan termometer beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar seperti mengidentifikasi pengertian suhu, satuan internasional suhu, alat untuk mengukur suhu, prinsip kerja termometer, jenis-jenis termometer, dan perbandingan skala termometer.

(Soal 1) Prinsip kerja termometer adalah berdasarkan ...
A. Pendinginan
B. Pemuaian dan perubahan warna
C. Pemanasan
D. Pengeringan
Jawaban : B

(Soal 2) Membuat sistem satuan internasional (SI) satuan suhu adalah ...
A. K
B. Ro
C. Fo
D. Co
Jawaban : A

(Soal 3) Keuntungan digunakan alkohol sebagai zat cair pengisi termometer adalah ...
A. Dapat mengukur suhu rendah
B. Tidak membasahi dinding
C. Daerah ukurnya besar
D. Pemuaiannya teratur
Jawaban : A

(Soal 4) Alat untuk mengukur suhu yang tepat disebut ...
A. Hidrometer
B. Termometer
C. Barometer
D. Dilamometer
Jawaban : B

(Soal 5) Suhu suatu zat adalah menyatakan ...
A. Banyaknya molekul zat
B. Tingkat dingin atau panasnya zat
C. Tingkat pemuaian zat
D. Tingkat kenaikan volume zat
Jawaban : B

(Soal 6) Zat cair yang digunakan untuk mengisi termometer Six Bellany adalah ...
A. Raksa dan alkohol
B. Raksa
C. Air dan alkohol
D. Alkohol
Jawaban : A

(Soal 7) Titik lebur es dan titik didih air adalah ...
A. 0 K dan 273 K
B. 0 K dan 100 K
C. 273 K dan 373 K
D. 173 K dan 273 K
Jawaban : C

(Soal 8) Termometer klinis mempunyai daerah ukur antara ...
A. 30 oC - 40 oC
B. 0 oC - 50 oC
C. 0 oC - 100 oC
D. 35 oC - 42 oC
Jawaban : D

(Soal 9) Suhu diukur dengan termometer Fahreinht - 40 oF, bila diukur dengan termometer celcius menunjukkan suhu ...
A. -40 oC
B. 0 oC
C. 32 oC
D. -32 oC
Jawaban : A

(Soal 10) Titik didih dan titik beku air raksa sebagian zat cair pengisi termometer adalah ...
A. 150o C dan -50o C
B. 100o C dan -50o C
C. 357o C dan -39o C
D. 50o C dan -100o C
Jawaban : C

Advertisements

0 comments :

Post a Comment