KUMPULAN SOAL PILIHAN GANDA TENTANG GAYA, USAHA, DAN PESAWAT SEDERHANA

Posted by on 05 September 2017 - 7:37 AM

Edukiper.com - Usaha dan Gaya. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi fisika untuk SMP tentang usaha dan gaya beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar seperti mengidentifikasi pengertian usaha dan gaya dalam fisika, jenis-jenis usaha, macam-macam pesawat sederhana, manfaat atau kegunaan pesawat sederhana, dan menghitung keuntungan mekanik dari sebuah pesawat sederhana.

(Soal 1) Sebuah peti seberat 150 n dipindahkan sejauh m waktu 0,5 menit maka daya yang diperlukan adalah ...
A. 20 watt
B. 35 watt
C. 30 watt
D. 25 watt
Jawaban : C

(Soal 2) Pernyataan di bawah ini yang merupakan satuan daya adalah ...
A. Joule sekon
B. Joule
C. Watt sekon
D. Joule/sekon
Jawaban : D

(Soal 3) Papan bidang miring licin sepanjang 3,2 m disandarkan pada bak mobil yang tingginya 80 cm. Papan ini digunakan untuk memindahkan beban yang beratnya 900 N ke bak mobil. Gaya dorong minimum yang diperlukan ...
A. 225 N
B. 450 N
C. 300 N
D. 250 N
Jawaban : A

(Soal 4) Keuntungan mekanik pada katrol tetap adalah ...
A. Memperbesar gaya
B. Mempermudah gaya
C. Mengubah arah gaya
D. Mengurangi gaya
Jawaban : B

(Soal 5) Seseorang mengangkat beban sebesar 75 N dengan katrol tetap, maka gaya yang dikeluarkan adalah ...
A. 100 N
B. 50 N
C. 25 N
D. 75 N
Jawaban : D

(Soal 6) Usaha bernilai nol, jika ...
A. Arah gaya tegak lurus dengan arah perpindahan
B. Arah gaya searah dengan arah perpindahan
C. Selama gaya bekerja benda mengalami perpindahan
D. Arah gaya berlawanan dengan arah perpindahan
Jawaban : A

(Soal 7) Lengan beban adalah ...
A. Ujung-ujung pengungkit
B. Jarak antara titik beban dan titik tumpu
C. Jarak antara titik beban dan titik kuasa
D. Jarak antara titik tumpu dan titik kuasa
Jawaban : B

(Soal 8) Seorang anak mendorong meja sejauh 5 m dengan usaha sebesar 600 J. Besarnya gaya yang dihasilkan adalah ...
A. 120 N
B. 3000 N
C. 300 N
D. 1200 N
Jawaban : A

(Soal 9) Pesawat sederhana digunakan untuk ...
A. Mengurangi usaha
B. Memperbesar usaha
C. Mempermudah usaha
D. Menghilangkan usaha
Jawaban : C

(Soal 10) Usaha dalam fisika memiliki arti jika ...
A. Gaya yang bekerja pada benda yang bergerak tanpa ada perpindahan
B. Gaya yang bekerja pada benda sehingga benda berpindah
C. Gaya bekerja pada benda diam
D. Gaya bekerja pada benda
Jawaban : B

Advertisements

0 comments :

Post a Comment