KUMPULAN SOAL TENTANG BUMI, PLANET, ASTEROID DAN KOMET

Posted by on 04 September 2017 - 10:59 AM

Edukiper.com - Tata Surya. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi fisika untuk SMP tentan bumi, planet, asteroid, dan komet beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar seperti mengidentifikasi akibat dari perputaran bumi, pengaruh atau manfaat keberadaan atmosfer bagi bumi, bagian-bagian komet, jenis-jenis asteroid berdasarkan urkurannya, dan fenomen meteor.

(Soal 1) Salah satu penyebab terjadinya pergantian musim di bumi adalah ...
A. Rotasi bumi pada porosnya
B. Jarak bumi ke bulan yang berdekatan
C. Kemiringan bumi terhadap ekliptika
D. Jarak bumi ke matahari yang berjauhan
Jawaban : A

(Soal 2) Jika bumi tidak mempunyai atmosfer, maka warna langit adalah ...
A. Merah
B. Kuning
C. Hitam
D. Biru
Jawaban : C

(Soal 3) Perubahan ukuran komet dan ekor komet ketika bergerak mendekati matahari disebabkan oleh ...
A. Gaya tarik matahari
B. Rotasi matahari
C. Angin matahari dan radiasi matahari
D. Gaya tarik merkurius dan bumi
Jawaban : C

(Soal 4) Asteroid terbesar yang telah ditemukan sampai sekarang ini adalah ...
A. Ceres
B. Apolo
C. Geografos
D. Davida
Jawaban : A

(Soal 5) Asteroid beredar pada orbitnya diantara orbit planet ...
A. Bumi dan Mars
B. Mars dan Yupiter
C. Merkurius dan Venus
D. Venus dan Bumi
Jawaban : B

(Soal 6) Peristiwa berlebihan cahaya di malam hari saat benda angkasa melintasi atmosfer bumi dan terbakar disebut ...
A. Meteroid
B. Komet
C. Meteroit
D. Meteor
Jawaban : D

(Soal 7) Komet yang periode kemunculannya selama 76 tahun sekali adalah ...
A. Halley
B. Honda
C. Miranda
D. Kohoutek
Jawaban : A

(Soal 8) Komet sering pula disebut ...
A. Binyang jatuh
B. Bintang berekor
C. PLanetoid
D. Asteroid
Jawaban : B

(Soal 9) Duah buah planet yang memiliki suhu yang sangat tinggi adalah ...
A. Yupiter dan Pluto
B. Mars dan Pluto
C. Mars dan Bumi
D. Merkurius dan Venus
Jawaban : D

(Soal 10) Planet termasuk kelompok superior dan sekaligus kelompok luar adalah ...
A. Mars
B. Bumi
C. Merkurius
D. Venus
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment