KUMPULAN SOAL TENTANG KARAKTERISTIK DAN PENANGANAN LIMBAH

Posted by on 06 September 2017 - 8:19 AM

Edukiper.com - Karakteristik dan Penanganan Limbah. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi IPA untuk SMK tentang karakteristik dan penanganan limbah beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar seperti mengidentifikasi beberapa karakteristik limbah, jenis-jenis limbah berdasarkan karakteristiknya, dan penanganan limbah sesuai dengan karakteristik limbah.

(Soal 1) Berikut ini adalah metode penanganan limbah gas, kecuali ...
A. Dumping in water
B. Double scrubbin
C. Lime slurry scrubbing
D. Lime stone slurry scrubbing
E. Magnesium oksida scrubbing
Jawaban : A

(Soal 2) Khorinasi bertujuan untuk menghilangkan ...
A. Zat-zat anorganik
B. Organisme penyebab penyakit
C. Bau dan gas berbahaya
D. Zat-zat racun
E. Organisme penghasil gas
Jawaban : B

(Soal 3) Upaya menurunkan kosentrasi garam-garam terlarut sampai pada kosentrasi awal sebelum air terkena polutan, sebelum air tersebut digunakan kembali sesuai fungsinya, disebut ...
A. Adsorbsi
B. Pengendapan
C. Kholorinasi
D. Osmosis berlawanan
E. Elektrodialisis
Jawaban : E

(Soal 4) Air limbah dikelompokkan menjadi dua, yaitu air limbah ...
A. Alami dan campuran
B. Industri dan perkotaan
C. Beracun dan tidak beracun
D. Industri dan rumah tangga
E. Rumah tangga dan perkotaan
Jawaban : B

(Soal 5) Termasuk kriteria tempat pengumpulan sampah, kecali ...
A. Terdapat keran air
B. Memiliki ventilasi
C. Ada di tempat yang tinggi
D. Lokasi yang terpencil
E. Memiliki dua pintu
Jawaban : D

(Soal 6) Berikut ini yang termasuk alat pesawat pembakar limbah adalah ...
A. Cerobong asap
B. Unit pembersih gas
C. Tidak ada kebocoran
D. Kontruksinya tidak permanen
E. Tidak ada sumber
Jawaban : C

(Soal 7) Limbah padat yang harus mendapat penanganan khusus adalah limbah padat ...
A. B3
B. Campuran
C. Beracun
D. Organik
E. Anorganik
Jawaban : A

(Soal 8) Proses pengolahan limbah padat ada ...
A. Satu
B. Tiga
C. Empat
D. Lima
E. Enam
Jawaban : B

(Soal 9) Penanaganan limbah harus berdasarkan ...
A. Jenis dan dampaknya
B. Sifat dan jenisnya
C. Dampak dan karakteristiknya
D. Sifat dan karakteristiknya
E. Wujud dan jenisnya
Jawaban : D

(Soal 10) Di bawah ini termasuk ciri limbah, kecuali ...
A. Dinamis
B. Waktunya panjang
C. Berukuran mikro
D. Stabil
E. Penyebarannya luas
Jawaban : D

Advertisements

0 comments :

Post a Comment