KUMPULAN SOAL TENTANG PEMANFAATAN JENIS LIMBAH UNTUK KEHIDUPAN

Posted by on 07 September 2017 - 9:36 AM

Edukiper.com - Pemanfaatan Limbah. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi IPA untuk SMK tentang pemanfaatan berbagai jenis limbah beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar seperti mengidentifikasi pemanfaatan limbah di berbagai bidang kehidupan, manfaat limbah di bidang pertanian, pemanfaatan limbah kertas, dan pemanfaatan limbah menjadi biogas.

(Soal 1) Pati singkong pada proses pembuatan kertas daur ulang berfungsi sebagai ...
A. Pengurai
B. Pemutih
C. Pewarna
D. Pengental
E. Perekat
Jawaban : E

(Soal 2) Daun jati muda yang direbus adalah pewarna alami yang menghasilkan warna ...
A. Ungu
B. Hijau
C. Cokelat
D. Kuning
E. Merah
Jawaban : A

(Soal 3) Buah gambir adalah pewarna alami yang menghasilkan warna ...
A. Hijau
B. Kuning
C. Ungu
D. Cokelat
E. Merah
Jawaban : D

(Soal 4) Air perasan temulawak adalah pewarna alami yang menghasilkan warna ...
A. Ungu
B. Cokelat
C. Kuning
D. Merah
E. Hijau
Jawaban : C

(Soal 5) Kustik soda dan sodium sulfat digunakan unuk menghailkan kertas ...
A. Buram
B. Cetak
C. Tulis
D. Koran
E. Packing
Jawaban : E

(Soal 6) Kertas dibuat dengan melepaskan serat dari bahan pokoknya dan pada industri kertas dan hal ini dikenal dengan istilah ...
A. Perombakan
B. Penghancuran
C. Daur ulang
D. Pulping
E. Kaustik
Jawaban : D

(Soal 7) Cara modern pembuatan kertas daur ulang terdiri atas ...
A. Mekanis dan biologi
B. Fisika dan biologi
C. Mekanis dan kimia
D. Kimia dan biologi
E. Fisika dan kimia
Jawaban : C

(Soal 8) Proses pemisahan bahan-bahan yang dapat didegrasikan dan bahan-bahan yang tidak dapat didegrasikan disebut sebagai proses ...
A. Fermentasi
B. Pemeraman
C. Pemisahan
D. Inkubasi
E. Pendahuluan
Jawaban : E

(Soal 9) Pemanfaatan limbah tergantung sifat ...
A. Kimia dan kelarutan
B. Biologi dan fisika
C. Biologi dan kimia
D. Kimia dan fisika
E. Biokimia dan fisika
Jawaban : D

(Soal 10) Limbah organik terdiri dari limbah ...
A. Padat dan gas
B. Padat dan cair
C. B3 dan gas
D. B3 dan cair
E. Cair dan gas
Jawaban : B

Advertisements

0 comments :

Post a Comment