KUMPULAN SOAL TENTANG PENGERTIAN, SUMBER DAN JENIS-JENIS LIMBAH

Posted by on 06 September 2017 - 8:25 AM

Edukiper.com - Jenis-jenis Limbah. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi IPA untuk SMK tentang pengertian, sumber, dan jenis-jenis limbah beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar seperti mengidentifikasi pengertian limbah, sumber dan jenis-jenis limbah, limbah padat, limbah cair, limbah gas, serta bahan berbahaya dan beracun (B3).

(Soal 1) Wujud dari bahan berbahaya dan beracun adalah ...
A. Padat, cair, gas
B. Padat dan cair
C. Padat dan gas
D. Cair dan gas
E. Padat dan cair
Jawaban : A

(Soal 2) Aerosol, disinfektan, hair spray, pewarna rambut, pembersih toilet, medicated shampo, merupakan bahan yang berpotensi B3, terutama banyak terdapat di ...
A. Tempat cuci
B. Kamar mandi
C. Garasi
D. Dapur
E. Ruang tamu
Jawaban : B

(Soal 3) Penggunaan obat nyamuk dapat menggangu kesehatan manusia terutama merusak ...
A. Lambung dan usus
B. Saluran pencernaan
C. Hati dan ginjal
D. Hati dan jantung
E. Kulit dan lambung
Jawaban : C

(Soal 4) Semir sepatu diduga sebagai penyebab penyakit kanker karena mengandung ...
A. Asam klorida
B. Logam berat
C. Amonia
D. Trikloroetilena
E. Naftalena
Jawaban : D

(Soal 5) Esinerasi (pembakaran) plastik seperti HCI ke atmosfer. Gas ini berbahaya bagi manusia terutama mengganggu ...
A. Ginjal
B. Jantung
C. Lambung
D. Pencernaan
E. Pernapasan
Jawaban : E

(Soal 6) Berikut ini yang merupakan background level dari sumber logam berat pada perairan air tawar adalah ...
A. Geological weathering
B. Industri logam
C. Pencucian bahan logam
D. Pemakaian bahan logam
E. Logam berat
Jawaban : A

(Soal 7) Kasus Minamata yang pernah terjadi di negara Jepang disebabkan oleh pencemaran ...
A. Detergen
B. Raksa
C. Minyak tanah
D. Kromium
E. Sulfur
Jawaban : B

(Soal 8) Pengertian degradable compound adalah ...
A. Jenis limbah
B. Sumber limbah
C. Bahan yang dapat dihancurkan organisme hidup
D. Komposisi limbah
E. Bahan yang tidak dapat dihancurkan organisme hidup
Jawaban : C

(Soal 9) Berdasarkan ilmu kesehatan lingkungan, sisa pengolahan atau sisa makanan yang mudah membusuk, misalnya limbah ruah tangga, restoran, hotel dan pasar disebut dengan ...
A. Street sweeping
B. Dead animal
C. Ashes
D. Garbae
E. Rubbish
Jawaban : D

(Soal 10) Berdasarkan asalnya limbah dapat dikelompokkan menjadi limbah ...
A. Beracun dan tidak beracun
B. Padat, cair, gas
C. Logam dan non logam
D. Berbahaya dan tidak berbahaya
E. Organik dan anorganik
Jawaban : E

Advertisements

0 comments :

Post a Comment